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Un mix de mosto y vino, la nueva bebida aprobada por el INV para lanzar al mercado

A través de la Resolución 02/2022 el INV definió un nuevo producto: la "bebida a base de Mosto y Vino" o también producto a base de Mosto y Vino. Se trata del obtenido a partir de un mínimo de 50 % de la suma de ambos caldos, al que se le podrá agregar edulcorantes, colorantes, aromatizantes y alcohol y "productos de calidad alimentaria debidamente autorizados por el organismo competente".

En el caso de utilizar mosto preconcentrado, concentrado y rectificado, la firma que la produzca deberá contar con el análisis de concentración pertinente. Y el correspondiente de trámite para elaborar "Bebida a base de Mosto y Vino" o "Producto a base de Mosto y Vino", emitido por el INV.

Asimismo, la reglamentación exije los certificados de inscripción de los productos no incluidos en el alcance del INV, expedido por la ANMAT u Organismo competente, donde conste que son de libre circulación y expendio con alcance nacional.

¿Cómo se identificarán en las etiquetas? Según la nueva normativa deberá encuadrarse a la vigente que rige para los productos vitivinícolas, además de detallar los porcentajes de los compuestos no vínicos que lo integran. Las infracciones al régimen que establece la norma dictada por el INV serán sancionadas de conformidad con las previsiones de la Ley General de Vinos Nº 14.878.

En el 2016 el INV había definido la "Bebida a base de Vino" o "Producto a base de Vino" como el obtenido a partir de un mínimo de 50 % de vino genuino. Y a partir de esa base, con el agregado de edulcorantes, colorantes, aromatizantes y productos de calidad alimentaria o de bebidas no alcohólicas incluyendo el agua, pero hasta ahora no se contemplaba el mosto.

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