Con menor poder adquisitivo, el consumo de carne está en el nivel más bajo de la historia

Por Sección Economía

 La faena de cabezas de ganado cayó 11,2% interanual en el segundo trimestre del año y el consumo per cápita descendió al nivel más bajo de la historia, según un informe elaborado por la Fundación Mediterránea-IERAL que pondera también la incidencia de la suba de precios.

Los argentinos consumen apenas en 45,3 kilos por habitante anuales. Al respecto, el economista Nicolás Torre, del IERAL, explicó que si se observa la faena acumulada para 2021 hay una "desmejora significativa de la actividad para la industria frigorífica ubicada en el interior del país, en Córdoba, Cuyo y Santa Fe".

  Durante 2020 se perdieron 560 mil vacas vientre (- 2,4%), lo que se tradujo en un alza del precio de la hacienda en los últimos trimestres: en el mostrador la carne subió 75% entre mayo 2020-2021. De acuerdo a datos de la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario (DNCCA), ó durante abril-mayo del 2021 el nivel de faena fue 11,2% inferior igual periodo de 2020 y cayó 6,2% en los primeros cinco meses del año.

  Un factor señalado es el bajo poder adquisitivo de los salarios en relación a la carne durante el avance de 2021.  

El salario subió 38% en el período considerado, lo que también influyó en la marcada caída del consumo que hoy se ubica en 45,3 kg por habitante, para primeros cinco meses de 2021, según el especialista. Es que hasta mayo pudo adquirir 117 kilos de carne bovina, muy lejos de lo que compraba en 2020.

"Si se compara este volumen con el de un año atrás (149 kilos), se concluye que la pérdida de poder adquisitivo del salario registrado con relación a kilogramos de carne bovina es del 21%", dice el análisis.

Panorama nacional

El estudio desagrega la situación por regiones para explicar la merma del 6,1% interanual en la faena acumulada durante los primeros cinco meses de 2021.

Provincia de Buenos Aires, líder con el 51,5% de la faena nacional, produjo 2,69 millones de cabezas, el que representó una merma del 5,5% con respecto a enero-mayo de 2020. Mientras que Santa Fe, que es segunda y participa con el 17%, faenó 890 mil cabezas.

En tercer puesto está Córdoba (7% del total), con 366 mil cabezas faenadas. Y le sigue Entre Ríos, con 3,9%.

Así, la carne de bovina destinada al mercado interno aumentó en precio un 75% durante los últimos 12 meses (mayo/mayo), de $385 a $673 el kilo, considerando un conjunto de seis cortes bovinos: asado, bife angosto, carne picada, cuadril, nalga y paleta.

  El informe de la Fundación Mediterránea también pondera las medidas para el sector. Y concluye en que "en un contexto de cambiantes políticas sectoriales para la cadena bovina, frente a cierre y posterior apertura parcial de las exportaciones, la actividad de la industria frigorífica exhibe una marcada contracción".  / NA

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