Para pagar 4% de retenciones en vez de 9%

Aduanas denunció a 19 frigoríficos por subfacturar exportaciones de carne

Por Sección Economía

La Dirección General de Aduanas (DGA) denunció a 19 frigoríficos que realizaron supuestas operaciones fraudulentas de exportación de carne, al declarar productos de inferior calidad para pagar al menos 4 puntos menos de retenciones .

LA DGA, a cargo de Silvia Traverso, presentó "una denuncia por maniobras de evasión tributaria y por menor ingreso de divisas al mercado cambiario. Las irregularidades de los exportadores de carne bovina se enmarcan en lo que se conoce como declaración inexacta".

La pesquisa aduanera permitió detectar que los 19 frigoríficos denunciados declararon exportaciones de hueso y carne no apta para consumo humano, que paga 5% de derechos de exportación". La fiscalización realizada por la DGA detectó que "se trataba de alimento apto para consumo humano", cuya alícuota es del 9%.

Al respecto, la DGA remarcó que "la maniobra fraudulenta implica un perjuicio fiscal para el Estado y también un menor ingreso de divisas". 

En tal sentido, las multas acumuladas por las presuntas maniobras de evasión y subfacturación de las exportaciones alcanzan los u$d 5,8 millones.  Y las exportaciones de las firmas denunciadas tuvieron como destino "más de 10 países diferentes, pero los embarques se despacharon fundamentalmente hacia China y Hong Kong", puntualizó la DGA..

Nuevos valores de referencia

El organismo recordó que "la pesquisa comenzó a mediados de marzo de 2021 durante una verificación física de contenedores con carne para exportar realizada por el área de Investigaciones de la Aduana", cuando se detectó que los productos estaban declarados como "mercadería no apta para el consumo".

Los agentes aduaneros advirtieron que los productos tenían características que daban cuenta de que podría tratarse de carne para consumo humano. Con esa hipótesis, se realizó el control documental donde surgió que los permisos de embarques de las exportaciones de 5 frigoríficos contaban con la certificación del Senasa que avalaba que se trata de carne apta para el consumo.

Luego se avanzó con corroborar todos los permisos de embarques de exportaciones desde marzo de 2020. De ahí surgió que las firmas denunciadas exportaron mercadería como si se tratara de carne con hueso no apta para consumo humano, que tributa un 5% de derechos de exportación, cuando eran en realidad cortes aptos (pagan 9%).

En la misma línea, la DGA actualizó la semana pasada los precios referenciales de exportación de carne bovina para distintos cortes, justamente para identificar casos de subfacturación. Y "abordar la competencia desleal de aquellos operadores que no cumplen las normas".

La Resolución General 4998, publicada en el Boletín Oficial, definió una actualización de los valores referenciales fijados en enero por la DGA para cortes como bola de lomo, asado, cuartos trasero y delantero, entre otros. Los destinos a los que aplica son China, Japón, Hong Kong, Tailandia, Corea del Sur, Filipinas y Taiwán. 

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