Sabores de Argentina - Vitivinicultura

El Bonarda ya tiene un Consejo Asesor para seguir con su crecimiento

Un nutrido grupo de más de cuarenta bodegueros, enólogos, productores y técnicos constituyeron la semana que pasó el "Consejo Asesor Permanente Ad Honorem del Plan Bonarda Argentina" un órgano consultivo permanente que funcionará dentro de la Fundación Bonarda Argentina.

Durante la presentación el senador provincial Bartolomé Robles, que hasta hace días presidio el Concejo Deliberante de San Martín y a cargo del plan aseguró que "Hace casi 9 años comenzamos a desarrollar el Plan Bonarda Argentina y desde entonces hemos trabajado en conjunto los sectores público y privado, logrando grandes resultado".

Entre los logros, destacó la cantidad de etiquetas de Bonarda de gran calidad que existen en la actualidad (más de 60 de todo el país) en comparación con las que había cuando inició el Plan; los esfuerzos para que las bodegas pudieran exportar su Bonarda, tales como la misión comercial inversa de China; la asistencia técnica brindada a bodegas de la zona Este; y la permanente participación en ferias de vinos con la marca Bonarda Argentina.

"Hicimos historia hace 9 años y estamos haciendo historia nuevamente, uniéndonos todos para continuar apoyando la promoción del varietal Bonarda con muchos de los más reconocidos enólogos, bodegueros, productores y técnicos de Mendoza, a través de este Consejo Asesor Permanente Ad Honorem que forma parte de la Fundación Bonarda Argentina", agregó Robles.

Durante el acto de constitución del consejo asesor Roberto Gónzalez, enólogo jefe de Nieto Senetiner y miembro de la Academia Argentina de la Vid y del Vino, brindó una pequeña charla sobre la historia del bonarda y de la variedad bonarda argentina, como una síntesis de su reciente disertación en Francia investigando la historia del varietal llamada a tener una fuerte presencia en los próximos años en el mercado vitivinícola.

El acta de formación del nuevo Consejo Asesor fue firmada por representantes de las bodegas Zuccardi, Morcos, Giménez Riili, Almahuar, Crotta, Lucero Corzo, Tierra de Andes, Nieto Senetiner, Durigutti y Lamadrid, Pócima Wines, Niven Wines, Altillos de Medrano, Vinecol, Los Haroldos, Luna Roja, Pecnete, Pasionarte, Los Noques, El Sueño Vineyard; el productor y bodeguero Carlos Clément; el enólogo Hugo Zamora; el ingeniero Tommy Hughes y los periodistas Enrique Chrabolowsky, Marcelo López y Claudia Farina.

Además, enviaron notas de adhesión Colonia Las Liebres-Altos Las Hormigas y la ingeniera agrónoma Cristina Pandolfi, quienes también formarán parte del Consejo Asesor.

Escucha la nota con Bartolomé Robles en Radio Andina 


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