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91 puntos de WineSpectator para Altocedro

Altocedro Reserva Malbec 2013 fue calificado como rico en sabores de ciruela, moras secas y grosellas.

Por Sección Economía

Bodega Altocedro atrae miradas a nivel mundial y cosecha premios en distintos medios especializados. Esta vez Altocedro Reserva Malbec 2013 obtuvo 91 puntos en Wine Spectator y fue descripto como "un gran vino, rico en sabores concentrados de ciruela, moras secas y grosellas. Notas de exquisitas especias asiáticas acompañando. De buena cremosidad, ofrece un final equilibrado con notas de chocolate amargo y mocha", informó la bodega.

En la edición de julio 2015 de Wine Spectator Altocedro Reserva Malbec 2013 es el vino Argentino reconocido con el más alto puntaje.

Según Wine Spectator: “Altocedro representa un modo artesanal de hacer vino, una operación boutique con un gran talento al mando”.

La bodega y viñedos de Altocedro están ubicados en la zona privilegiada de La Consulta, Valle de Uco, Mendoza. El enólogo y propietario, Karim Mussi Saffie, utiliza prácticas de cultivos sustentables para producir cantidades limitadas de vinos impulsados por el terruño. Los viñedos alcanzan hasta los 100 años de edad. La cosecha, la selección y molienda de las uvas se realiza de forma manual en cajas plásticas individuales. La fermentación ocurre en pequeños tanques de concreto o en barricas y la extracción se lleva a cabo utilizando un sistema de gravedad diseñado en la bodega hace más de cien años. Altocedro se ha convertido en uno de los vinos emblemáticos de La Consulta.

FICHA TECNICA:

Viñedos:

Varietal:100% Malbec.

Viñas: Portainjertos de Malbec.

Altitud: 1.000 m.s.n.m.

Sistema de Conducción: Espaldero bajo y parral.

Edad de las viñas: 49 - 67 años.

Irrigación: Tradicional por surco.

Suelo: Franco arenoso, base rocosa.

Poda: Doble Guyot.

Manejo: Raleo post-envero, desbrote en primavera.

Producción: 1.2 kg por planta.

Cosecha: Manual, en cajas plásticas pequeñas.

Bodega:

Recepción y Selección: Directamente sobre doble cinta de selección, usando sistema de manejo por gravedad. No se utilizan bombas.

Fermentación: Bayas enteras en pequeños tanques de concreto.

Levaduras : Indígenas.

Fermentación Alcohólica: Nueve días a 29º C (84° F)

Extracción: 25% de sangrado, cuatro remontajes diarios y tres delestages en total.

Maceración: 20 días sobre borras.

Fermentación Maloláctica: 100% natural a fines de Abril.

Añejamiento: 100% criado 18 meses en barricas de roble francés.

Maduración y Estabilización: Sin filtrado. Estabilización natural en frío.

Enólogo: Karim MussiSaffie

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