Más productos exportables de Mendoza cobrarán "dólar agro"
El dólar diferencial arrancó el 10 de abril con una lista que incluye vino y aceite de oliva, junto a ciruela y cereza. Ahora otros 5 productos se suman.
La cebolla, entre los productos de Mendoza que el Gobierno incluyó para acceder al dólar agro.
Cristian Lozano
La Secretaría de Agricultura incorporó 65 productos de economías regionales al Programa de Incremento Exportador (PIE) que establece un tipo de cambio diferencial, conocido como dólar agro, de $ 300. Entre ellos, se sumaron 5 tipos de frutas y hortalizas que Mendoza produce y exporta.
Así quedó expuesto en la Resolución 147/2023 publicada hoy en el Boletín Oficial.
Ente los productos incorporados se encuentran manzana y pera, junto a otros productos mendocinos como la cebolla y orégano. Se suman a la lista que también componen naranja, mandarina, pomelo, arroz, kiwi, aceites esenciales, quínoa, lino y coriandro.
El dólar agro también beneficiará ahora al pimiento para pimentón, manzanilla y otros derivados de árboles, arbustos y matas; y frutas u otros frutos comestibles, incluyendo injertados.
En total se tratan de 65 nuevas posiciones arancelarias de la Nomenclatura Común del Mercosur que podrán acceder al beneficio. El nuevo tipo de cambio estará vigente para las exportaciones oficializadas a partir del 10 de abril, y con el 31 de agosto como fecha límite de liquidaciones de divisas.
La lista inicial
El DNU 194/2023 que estableció el PIE comprende un listado que dio a conocer Agricultura esta semana. Dentro del mismo figuran dos de los principales sectores exportadores de Mendoza.
Inicialmente, comprende a la vitivinicultura (vino, mosto y otros productos) y la olivicultura. También la producción apícola, pesquera, forestoindustrial, lanera, de legumbres, ajo, té, maní, tabaco, limón, frutas (cereza, ciruela y arándano), junto a productos especiales que se destinan al mercado externo casi con exclusividad como el maíz pisingallo, el girasol confitero y los productos que revistan la condición de ecológicos, biológicos u orgánicos.
La incorporación de los nuevos productos ya había sido adelantada en los últimos días luego de que el secretario de Agricultura, Juan José Bahillo, mantuviera reuniones con representantes de las nuevas cadenas beneficiarias, entre ellas, las cámaras de Industriales Arroceros, de Exportadores de Citrus del NEA y de Fruticultores Integrados, y de la Federación de Productores de Fruta de Río Negro y Neuquén.
“A través de estos programas de estímulo se busca promover el arraigo territorial, el agregado de valor, la industrialización en origen y el incremento de las exportaciones a través del desarrollo socioeconómico armónico, entre los distintos eslabones de las cadenas de valor de las economías regionales”, destaca la norma en sus considerandos.
A la hora de escoger las cadenas beneficiadas, se hace énfasis en “la heterogeneidad en la productividad, la inserción en el mundo y la matriz productiva de las distintas cadenas”, según indicó un comunicado de la Secretaría de Agricultura.
Se trata de la primera vez que las economías regionales podrán acogerse al beneficio del tipo de cambio diferencial, hasta ahora únicamente reservado para la soja y sus derivados (Télam).