Capacitación

Gobierno y Coviar, en una jornada de capacitación para productores y bodegas del sur

La Jornada de Valorización de la Vitivinicultura del Sur se organiza junto a CFI e INTA. Manejo de herramientas de información, uno de los temas a tratar.

Gobierno de Mendoza, junto a la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y Consejo Federal de Inversiones (CFI), organizan este miércoles una jornada de capacitación para bodegas, productores y profesionales del mundo del vino y el turismo.

La convocatoria, que acompañan los municipios de San Rafael y General Alvear, apunta, según la organización "al intercambio de información y capacitaciones para brindar herramientas para la valorización de productos y regiones vitivinícolas del Oasis Sur de Mendoza".

Con entrada libre y gratuita, la Jornada de Valorización de la Vitivinicultura regional es este miércoles 29 de mayo a las 16 en el Salón Coirones del Centro de Congresos y Exposiciones de San Rafael (Luis Tirasso 1025, Parque Juan Domingo Perón).

Del encuentro participará la vicegobernadora de la Provincia, Hebe Casado, junto al vice de la Coviar, Pablo Asens, y el jefe del área Sistemas Productivos Regionales del CFI, Matías Ginsberg. También estará presente el director del Centro Regional Mendoza del INTA, Claudio Galmarini.

Temas de las jornadas de Coviar

En las jornadas se presentará el estudio de Caracterización de Regiones Vitivinícolas, realizado con fondos del BID y el CFI, y también del sistema de Mejoramiento de Información Agro-Meteorológica.

Además, se capacitará a productores y bodegas sobre el uso de la plataforma abierta y gratuita con la información disponible desde el sitio web www.observatoriova.com. Referentes del sector privado de la vitivinicultura del Sur disertarán sobre la utilidad y relevancia de las herramientas generadas para la puesta en valor de productores y regiones.

También se presentará la Guía de Sostenibilidad de la Vitivinicultura Argentina, alcance y aplicabilidad. Incluye la posibilidad de certificar procesos, tanto para bodegas, como productores, para obtener así el sello de Vitivinicultura Argentina Sostenible.

Estos estudios inéditos en Argentina han sido elaborados con fondos del BID y el CFI, a través de los gobiernos de provincias vitivinícolas, y realizado por técnicos de INTA, Conicet, Universidad Nacional de Cuyo, de San Juan, Universidad Nacional del Comahue, de Córdoba, de Chilecito, de Salta, la Universidad Nacional del Sur y Centros de Desarrollo Vitícola, entre otros.

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Quienes disertarán y cómo participar

Por el sector privado, bodegas y productores, participarán profesionales de reconocida trayectoria:

-Néstor Alonso, ingeniero agrónomo de Alvear, asesor técnico de emprendimientos vitícolas y responsable de Bodega Bio Wine Solandes, en Villa Atuel (San Rafael). Es docente y coordinador en General Alvear de la Tecnicatura Universitaria en Enología y Viticultura dependiente de la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria de la UNCuyo.

-Gustavo Vega ingeniero sanrafaelino, asesor en emprendimientos vitícolas con 15 años de experiencia como responsable técnico de la Cooperativa Vitivinícola Goudge Ltda, asociada a Fecovita. También es docente y coordinador en San Rafael de la Tecnicatura Universitaria en Enología y Viticultura, de la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria de la UNCuyo.

-Carlos Lalik, enólogo de General Alvear y fundador de bodegas Cavas de Artesano y Familia Lalik. Asesora a proyectos de distínta índole desde hace más de 20 años.

-Marcelo Garretón: Otro profesional agronómico de San Rafael, con una trayectoria de 15 años como gerente de bodegas Valentín Bianchi. Es profesor de la Licenciatura en Enología de la de la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria de la UNCuyo y analista de laboratorio del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).

Por más información, los interesados deben comunicarse vía mail a [email protected] o por Whatsapp al +5492614188294

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