Solicitud

Dólar Malbec: para Coviar es una "medida lógica"

Desde Coviar insisten en el que pedido de tener un Dólar Malbec es algo que ayudará a mejorar las exportaciones del sector vitivinícola

Hace unos días se conoció que Bodegas de Argentina había solicitado lo que se conoce como Dólar Malbec, luego de que se oficializará el dólar soja.

La entidad bodeguera le pide al Gobierno nacional que elimine la alícuota de 4,5% de derechos a la exportación que actualmente gravan al vino. Además, solicita apoyo para la promoción internacional y que se implementen políticas para reducir o eliminar los aranceles que pagan las bodegas nacionales para ingresar sus vinos en los principales mercados internacionales.

Ante este panorama, Pablo Asens, vicepresidente de la Coviar, se refirió a este tipo de cambio solicitado para el sector vitivinícola.

“Necesitamos un tipo de cambio transparente, que no esté condicionado y por eso venimos solicitando hace rato las bajas de las retenciones, aumento de reintegros o un tipo de cambio libre, que nos permita tener un diferencial en relación a lo que liquida el Gobierno”, sostuvo en Canal 6 Telesur.

Respecto a la medida en sí, el dirigente cree que es lógica. “La medida es lógica y creo que un dólar a 200 pesos es el mejor ejemplo porque las economías regionales tienden a exportar más y liquidar sus exportaciones, la inflación ya la tememos y sino sinceramos las variables económicas no vamos a buen puerto”, dijo.

En baja

Asens confirmó que en agosto las exportaciones de vino argentinos cayeron. “Esto no es más que insumos en valor dólar, inflación cada vez más alta y un dólar estancado, no hay forma de generar valor agregado, no pretendamos que para marzo tengamos un buen precio de la uva”, acotó.

Por último, el vice de COVIAR insiste en un tipo de cambio más sincero. “Hay un mercado interno fuerte y en la exportación no tenemos techo, si tuviéramos un dólar sincerado el país exportaría a dos digitales como venía creciendo en 2010, el dólar malbec es algo que ya se venía pidiendo desde la vitivinicultura, necesitamos variables claras para trabajar y poder crecer”, cerró.

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