Realidad y desafíos planteados en el Congreso Internacional de Ciruelas
El Congreso Internacional de Ciruela 2024 que se lleva a cabo en San Rafael dejó varias conclusiones y se identificaron oportunidades y desafíos para el sector. Mendoza, modelo internacional en producción de industrialización de ciruela.
Mendoza es modelo en producción e industrialización de ciruelas.
Foto: Yemel Fil
Mendoza es modelo en producción e industrialización de ciruelas.
Esta semana se llevó a cabo el Congreso Internacional de Ciruela 2024 (IPA) en San Rafael, un evento que convocó a referentes de distintos países, como Chile, Sudáfrica, Estados Unidos, Italia, Francia, Australia, entre otros, y es impulsado – a nivel regional – por el Comité de Exportadores de Ciruela de Mendoza (CECIM) y el Clúster de Ciruela de Mendoza. El Congreso dejó varias conclusiones y se identificaron oportunidades y desafíos.
"Es una oportunidad para las economías regionales y sobre todo para la producción de la ciruela en la Argentina. Hay preocupaciones que cruzan a todo el mundo, como el cambio climático y el tema de la caída del consumo y la productividad", destacó el periodista Marcelo López Álvarez.
"Hay muchísimo por crecer y por hacer. Hay un envejecimiento de los productores y nuevas formas de consumo, eso se ha identificado", agregó y destacó: "Hoy Mendoza demostró estar en el primer nivel mundial tanto en tecnología de producción, como del proceso de secado, de industrialización de la ciruela", sostuvo.
Por su parte, Sebastián Valdés, director de Frutexsa Chile, señaló que "se abre un megamercado que está siendo trabajado localmente para consumir el producto".
"El gran desafío es complementar el productor local con un buen producto propio, en cualquiera de sus formatos. Nuestro deber es proveer el producto", explicó.
Y señaló que el trabajo debe estar enfocado en "proveer a China, allá están los consumidores". "Argentina y Chile tienen el mismo desafío, no han logrado abastecer este mercado en fresco", sostuvo.
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