Entrevista

Santiago Ojcius en Aconcagua Radio: por qué la ganadería gana terreno como industria en Mendoza

El productor de General Alvear dio a conocer su historia de trabajo: pasó de convertir su finca basada en la fruticultura hacia la ganadería. Destacó sus beneficios y cambios relevantes.

Santiago Ojcius en "Haciendo Cumbre": "Ahí teníamos animales y empezamos a ver otra alternativa"

Ubicada en la Escandinava, distrito de Bowen en General Alvear, la finca de Santiago producía todo lo relacionado con la fruticultura hasta que tomó dimensión de los costos que debía enfrentar día a día. "Hay veces que tenés la cosecha y, buscar el mercado, es complicado. Con el tema de la fruta, cuando la tenés para cosechar en solo tres días, se te pasa (no sirve)", especificó el productor.

"Ahí teníamos animales y empezamos a ver otra alternativa que es distinto el manejo (anterior), además de tener muchos pro y también contras, como todo", señaló el entrevistado que encontró una oportunidad para reinventar su trabajo.

Si bien el mayor de todos los causantes de esta transición lo atribuyó a las contingencias climáticas -como la tormenta granicera en 2008-, Ojcius apostó a la cría de ganado en base a un profundo análisis: "Hoy, desde mi punto de vista, porque soy joven y estudié (Técnico en Producción Animal de Zonas Aridas y Futuro Técnico Agronómico), lo que es menos arriesgado es la ganadería".

A su vez, explicó los elevados costos económicos e infraestructurales de su primer actividad: "Con el tema de de fruticultura, si vos querés que te salga bien, hoy en día necesitas en un montón de infraestructura, porque para poner una planta tenés que esperar cuatro años para recién empezar a cosechar, y ahí se ven los precios. También si decidís hoy poner una hectárea o lo que sea de frutales, necesitas poner toda la tecnología que tenés: tela antigranizo; riego por goteo y aspersión, para la defensa de las heladas".

Todo es una inversión muy grande que tenés que hacer, para después esperar 4 o 5 años para ver un poco de ingresos. Todo es una inversión muy grande que tenés que hacer, para después esperar 4 o 5 años para ver un poco de ingresos.

En esa línea, destacó los ciclos de tiempo comparados con la cría de ganado y una diferencia evidente: "La ganadería tiene un ciclo de nueve meses, desde que te dure la gestación de la vaca y después tenés tres meses que te sale el ternero. La diferencia que tenés entre la finca con la fruticultura y los terneros en ganadería, es que cuando hay que cosechar las frutas, las tenés que salir a vender al precio que te dé el mejor postor; en cuanto a la ganadería de los terneros uno ve que está medio barato el precio, entonces ves lo que te conviene: aguantarlo un poquito y echarle unos kilos más o venderlo ahí".

Escuchá la entrevista completa a Santiago Ojcius, y seguí el vivo de Aconcagua Radio en este link: https://www.aconcaguaradio.com/

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