Un grupo de profesionales busca implementar una alternativa sustentable para las cajas de vino
Una egresada de la UNCuyo, con otros profesionales, desarrolla un proyecto que aprovecha los residuos de poda. De qué se trata y cuáles son los próximos pasos.
Un grupo de profesionales busca implementar una alternativa sustentable para las cajas de vino (Foto: gentileza)
Un grupo de profesionales promueve unproyecto para darle una vida útil a los desechos de la industria vitivinícola y brindarles valor agregado. El equipo liderado por María José Laciar, egresada de laUNCuyo, busca crear cajas para el vino de forma sustentable y el proyecto ya tiene los primeros avances.
Laciar junto con un equipo de profesionales impulsa la creación de biocajas hechas de hongos especialmente inoculados y residuos de poda.
“Se nos ocurrió diseñar un packaging sustentable para el cual se mezclan hongos con los residuos de la poda y así reemplazar todo lo que es de plástico, madera y cartón. Los residuos de poda normalmente se compostan o se queman, entonces vimos que era una buena propuesta”, contó.
¿Cuál fue el camino?
La idea surgió en el concurso Vino la Idea del Espacio Lodo que tuvo una duración de seis meses y el proyecto fue incubado por la UNCuyo. “La primera etapa era como un hackatón en el cual había varios desafíos que te ponían, tenías que elegir uno y en base en eso armabas un equipo con gente que conocías ahí, personas que quisieran hacer lo mismo que vos”, explicó.
A medida que pasaban las instancias, el equipo fue cambiando en base a la disponibilidad de cada uno. Los integrantes variaban, pero Laciar seguía firme en el desarrollo de la idea.
“Tuvimos que investigar con empresas, bodegas, quién recolecta los residuos, cómo se podía hacer, pero siempre como una idea porque no había tiempo para testear el producto”, contó.
La joven contó que hay antecedentes similares de este desarrollo, pero ella busca impulsarlo aún más hasta algún día lograr comercializarlo dentro y fuera de la provincia.
Tras desarrollar la idea y ganar el concurso, el equipo obtuvo un viaje a Francia a la Feria Vinitech-Sifel, donde se presentan todos los desarrollos de innovación mundiales relacionados a la industria vitivinícola. Sin embargo, solo un integrante podía realizar el viaje y fue Laciar quien visitó Burdeos.
“La idea del viaje fue ir a ver qué es lo que les interesa, en qué se está trabajando en el mundo, también poder hablar con esas personas y ver si comprarían el producto. Les encantó la idea. También estuve haciendo preguntas sobre qué hacían con los residuos en particular y saber cómo trabajan para ver dónde se puede replicar el modelo”, dijo.
Si bien durante el concurso Laciar tuvo varios compañeros, actualmente busca materializar la idea junto con una ingeniera química. “La idea es rearmar el equipo, conseguir financiamiento y poder presentarlo”, indicó.
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Del Derecho a la innovación sustentable
Laciar estudió Derecho en la UNCuyo, pero el concurso la llevó por el lado del vino y la sustentabilidad.
“Voy a congresos de ingeniería y espacios de innovación porque pienso que tiene mucho que ver el Derecho con esto, porque todo tiene una reglamentación y un procedimiento. Un proyecto no es muy distinto a un juicio, tiene plazos, responsabilidades y personas a cargo. Hay mucho de liderazgo”, expresó.
Además, la joven contó que las habilidades de oratoria de los abogados es una herramienta útil. “Los chicos ingenieros no saben presentar, les da vergüenza hablar en público, en cambio, a nosotros en la carrera nos enseñan cómo manejar los tiempos, el orden de las ideas y eso te da ventaja”, explicó.
Su formación como abogada también le ayuda en lo relacionado a financiación, el aspecto comercial, propiedad intelectual o sobre los requisitos de exportación, según contó.
Por su trabajo en esta idea, fue reconocida por la UNCuyo por su labor profesional.
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Próximos pasos
Laciar volvió de Francia recientemente, por lo que ahora reunirá toda la información que obtuvo para mejorar el proyecto e ir en busca de inversores que quieran desarrollar la idea sustentable.
La joven irá en busca de esa oportunidad que le permita contribuir con la industria vitivinícola y con el medio ambiente desde la innovación y la sustentabilidad.