Esta semana fue tendencia en las redes sociales, nuevamente, el valor del maple de huevos. En los últimos meses los aumentos rondaron entre un 60 y 70% dependiendo del tamaño y el color.
Esta semana fue tendencia en las redes sociales, nuevamente, el valor del maple de huevos. En los últimos meses los aumentos rondaron entre un 60 y 70% dependiendo del tamaño y el color.
En Radio Andina dialogó Daniel Giardina, revendedor de huevos desde hace 39 años, quien explicó los motivos por los que aumentó el maple de huevo.
“En esta época del año hay baja postura, en invierno la gallina reduce la postura hasta que llegue la primavera. Además, tenemos el problema social en el país donde los cereales siempre aumentan en esta época. Es un caos el manejo de una avícola en el invierno”, resaltó Giardina.
Además, el entrevistado afirmó que ahora hay que sumarle el tema del dólar y la situación del cereal. “Toda la materia que se usa en los laboratorios de la veterinaria son importados todo con precio dólar, eso ha hecho un caos para el granjero y por último la suba del combustible, esto hace que tengamos un flete demasiado caro. En una granja el flete es muy importante para el traslado del cereales, del huevo, ente otras cosas”.
“El maple está de acuerdo al tamaño y a la calidad del huevo. Por ejemplo, si nosotros reemplazamos el cereal importante como es el maíz y agregamos otro producto es mucho más barato pero la calidad nada que ver”, explicó el vendedor.
Actualmente los valores van (en promedio):
$800 extra
$750 grande común
$730 mediano
$680 chico
El vendedor resaltó que hay una variación si el huevo es blanco o marrón. “La gallina marrón pone el huevo cada 24 horas y la blanca cada 18 horas”.
Por último, Daniel Giardina resaltó que el consumo de los huevos ha bajado muchísimo y en estos meses han tenido pequeños productores que tuvieron que cerrar sus puertas por los aumentos de los cereales. “No les daban los números”, sentenció.