Efemérides

Día Mundial de la Salud Digestiva: por qué se recuerda hoy, 29 de mayo

Cada 29 de mayo, a nivel internacional, se celebra el Día de la Salud Digestiva. En esta nota conocé el origen de la efeméride.

Por Sitio Andino Sociedad

Como cada año, este 29 de mayo se recuerda el Día Mundial de la Salud Digestiva. La efeméride nace como un momento para atraer a la población internacional respecto a la prevención y tratamiento de las diversas enfermedades que tienen lugar en el sistema digestivo.

29 de mayo: por qué se recuerda el Día Mundial de la Salud Digestiva

La fecha fue impulsada en 2005 por la Organización Mundial de la Gastroenterología (WGO) de Irlanda, en un evento inicial que conmemoró la fecha bajo la frase: "Vive la buena vida: eres lo que comes". El día 29 de mayo fue postulado por el día en que se fundó esta organización.

En la actualidad, gran parte de sus miembros llevan adelante campañas de salud pública por todo el mundo para enfocarse en una enfermedad o trastorno digestivo, y así sensibilizar a la población respecto a su diagnóstico, prevención y tratamiento.

Como tal, la salud digestiva se conoce como la forma adecuada de contar con una buena salud digestiva, como una excelente digestión, un tránsito intestinal normal, defensas adecuadas y una microbiota equilibrada.

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En nuestro intestino, del aparato digestivo, se almacenan el 70% de las defensas y una gran cantidad de bacterias digestivas, que varian en más de 1000 especies. Sobre esta última, la gran mayoría no es perjudicial para la salud sino que fortalece la salud digestiva gracias al microbioma diverso.

Salud digestiva en alerta: cómo protegerla e identificar síntomas

Para gozar de un sistema disgestivo saludable, expertos en salud recomiendan incluir productos alimenticios saludables, tales como: cereales integrales, legumbres, frutas y verduras. De esta forma, se incluye la fibra que cuida la regularidad intestinal y su microbioma.

Por otro lado, legumbres, frutos secos, pescados, huevos y carnes magras deben incluirse y consumirse varias veces en la semana, además de apartar productos como carnes grasas, harinas, azúcares y bebidas gaseosas.

Así también asegurarse de tomar entre 1,5 y 2 litros de agua al día.

Entre los síntomas más comúnes que son signos de alerta sobre la salud intestinal, aparecen:

  • Dolor abdominal
  • Estreñimiento
  • Náuseas y diarrea
  • Acidez y ardor
  • Distensión y exceso de gases

Fuente: diainternacionalde.com

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