Efemérides

Día Mundial del Chicle: por qué se celebra hoy, 13 de enero

El Chicle, también conocido como goma de mascar, tiene su celebración cada 13 de enero. Conocé los motivos.

Cada 13 de enero se celebra el Día Mundial del Chicle. Esta particular efeméride le rinde homenaje a una de las golosinas más consumida en el mundo.

El chicle, también llamado goma de mascar, tiene una gran variedad de tamaños, colores y sabores. Se patentó el 28 de diciembre de 1869, gracias a William Finley Semple, quien fue considerado el creador de esta golosina.

Día Mundial del Chicle: cuáles son sus beneficios

  • Algunos de los beneficios del chicle son los siguientes:
  • Ayuda a mejorar la concentración.
  • Limpiar los dientes.
  • Ayuda a vocalizar, hablar y respirar mejor.
  • Disminuye el estrés.
  • Aumenta la saciedad.
chicle, goma de mascar.jpg
Efemérides del 13 de enero: Día Mundial del Chicle.

Efemérides del 13 de enero: Día Mundial del Chicle.

¿Cómo se produce el chicle?

El chicle está constituido de una goma base fabricada con un polímero neutro denominado acetato polivinílico.

Algunas gomas de mascar están conformadas por más de la mitad de su peso en azúcar o glucosa, así como ablandadores, colorantes, saborizantes, humectantes o edulcorantes. Tradicionalmente, la materia prima se extraía de la savia de un árbol tropical llamado chiclero.

El nombre de chicle proviene de la palabra náhuatl tzictli. Desde la época precolombina se usó para nombrar a este polímero que se obtiene de la savia del Manilkara zapota, originario de la región mesoamericana.

En la fabricación de chicle se elabora una base de goma para darle elasticidad. Se agregan diversos componentes para darle color, olor y sabor. Se añaden otros ingredientes, como relleno líquido. Se comprime y se lleva a congelación, para cortarlos en la forma deseada.

Te Puede Interesar