Efemérides

31 de mayo: por qué se celebra el Día Nacional de la Cerveza

El Día Nacional de la Cerveza se festeja en todo el país. Conocé cómo comenzó a gestarse esta celebración.

Cada 31 de mayo se celebra en Argentina el Día Nacional de la Cerveza. Esta fecha le rinde homenaje a una de las bebidas más consumidas en el país.

Si bien no hay un origen certero de la fecha elegida para esta celebración, se sabe que fue impulsada por varios usuarios de internet. Con el correr de los años, este día fue adoptado por las cervecerías para ofrecer promociones y descuentos.

Cabe destacar que el Día Internacional de la Cerveza se festeja el primer viernes de agosto. Esta fecha, que se celebra desde el 2007, tiene como origen un pequeño bar de Santa Cruz, California (Estados Unidos). Este año será el 4 de agosto.

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El 31 de mayo se festeja el Día Nacional de la Cerveza.

El 31 de mayo se festeja el Día Nacional de la Cerveza.

7 datos curiosos sobre la cerveza

  1. La cerveza sin lúpulo se llama Ale.
  2. En Escocia la cerveza es sin lúpulo porque con el frío allí no crece.
  3. La cerveza formaba parte de la dieta como el pan y la cebolla.
  4. Los textos bíblicos citan a la cerveza como ‘shekar’, nombre que le dan al grano.
  5. Al introducirse los vasos de cristal empezó a importar el aspecto de la bebida.
  6. La primera licencia de cerveza es belga.
  7. Los monjes trapenses fabrican las de mejor calidad y en la actualidad se mantiene así porque se elabora en las mismas instalaciones de dicho convento.

Tipos de cervezas

  • Lager y Pilsen: elaborada con malta pálida, de aspecto rubia y de baja fermentación y baja graduación alcohólica.
  • Abadía: elaborada con cebada, de fermentación y graduación elevada.De fabricación artesanal en abadías o pequeñas cervecerías.
  • Gueuze-Lambic: mezcla de trigo y cebada, de fermentación natural sin necesidad de levadura.
  • Blanca: contiene únicamente trigo, es muy pálida, más clara que la pilsen. Posee fermentación alta y bajo contenido alcohólico, tiene un con un sabor ligero a la par que marcado.
  • Ale: fermentación rápida a altas temperaturas generan sabor afrutado, fermentado con varias levaduras. Tanto el color como la fuerza son variables. Hay diferentes tipos: See Bitter, Brown Ale, Cream Ale, Indian Pale, Mild, Pale-Ale, Scotch Ale.
  • Stout: elaborada con malta tostada con proceso de alta fermentación. Suele ser dulce y su graduación alcohólica es baja.

Fuente: Argentina.gob

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