Vino Argentino

San Luis asiste al renacimiento de su vitivinicultura

Después de un fuerte movimiento de producción a principios de 1900 que desapareció con el tiempo, la industria del vino renace en San Luis

Por Marcelo López Álvarez

La historia cuenta que los primeros esbozos de la vitivinicultura en San Luis se remontan a la primera década del 1900 cuando Miguel Miloch, que tenía funciones de gerenciamiento de la Bodega Giol en el Este mendocino, se instala en Merlo por un problema de salud de uno de sus hijos.

La historiadora y profesora Nora Costamagna cuenta en su historia de la Villa de Merlo que en 1899 en Sampacho, Provincia de Córdoba, Miguel Miloch y Luisa Bresan contraen matrimonio. Ambos inmigrantes suizos que habían llegado con sus padres unos años antes y recién casados decidieron instalarse en Rivadavia donde nacen sus seis hijos.

Miloch trabajó en la bodega Giol y según el relato de la tradición familiar fue el que propuso a Giol y Gargantini el logo con la cabeza de toro que identificó a la tradicional bodega y que hoy sigue vivo el Vino Toro.

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La bodega Corral de Palos, al frente del renacimiento de la vitivinicultura en San Luis.

La bodega Corral de Palos, al frente del renacimiento de la vitivinicultura en San Luis.

Según la historia Miloch en 1908 firmó un contrato con el Ángel Godoy, que residía en Buenos Aires, mediante el cual Miguel Miloch pasaba a desempeñarse como Bodeguero Director del establecimiento en Maipú, con las facultades de administración interna y dirección de los trabajos de elaboración del vino.

Ese mismo año se traslada a Merlo por los problemas de salud de uno de sus hijos y comienza a implantar viñedos en Merlo. Para 1910 ya contaba con su propio establecimiento en la zona y durante muchísimos años fue una de las principales fuentes de trabajo de la zona

La Bodega contaba con 16 piletas y un tonel de 6.000 litros para filtrarlo y el vino se llevaba en camión hasta Santa Rosa y allí se trasvasaba al ferrocarril para venderse en Junín (Buenos Aires) al igual que el sliwowich (licor de ciruela) vermouth, hesperidina, que dice la historia se hacía de contrabando ya que los impuestos eran caros.

La historia de este intento vitivinícola termina en 1938 cuando después de la muerte de Miloch su esposa vende todas las propiedades a Pellegrini y Brignone en 62.000 de aquella época. Los nuevos dueños apuestan a la visiòn turística de la zona y erradican los viñedos y construyen un hotel de alta calidad en la casa de Miloch que era pródiga en habitaciones.

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Sergio Tognelli, asesor vitivinicola del nuevo movimiento del vino en la provincia.

Sergio Tognelli, asesor vitivinicola del nuevo movimiento del vino en la provincia.

En la época del 60 hubo otro intento iniciado por David Alume que tenía diversas producciones agropecuarias en Córdoba y funda en Quiles la Bodega Ayacucho que producìa Moscatel, Barbera y Criolla y se llegaron a elaborar medio millón de litros al año. Diversas circunstancias y realizaciones terminaron con esa bodega también cerrada y abandonada.

Así la vitivinicultura de San Luis terminó desaparecida y olvidada hasta que hace una década aproximadamente de la mano de diversos inversores comenzó un fuerte renacimiento.

Una historia apasionante de la cuá el sommelier, asesor de la Bodega puntana Corral de Palos y director de la Escuela de Alta Gastronomía de San Luis, Sergio Tognelli en diálogo con Sabores de Argentina nos da detalles de está nueva etapa de la vitivinicultura de la vecina provincia.

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