Uno de los inconvenientes o problemas con los que se topa reiteradamente el sector del turismo, la gastronomía y bodegas es la falta de personal capacitado para cubrir la demanda.
Uno de los inconvenientes o problemas con los que se topa reiteradamente el sector del turismo, la gastronomía y bodegas es la falta de personal capacitado para cubrir la demanda.
El conveniente lo sufren los usuarios o clientes que no reciben la atención adecuada al nivel que se supone se debería encontrar en una de las Grandes Capitales del Vino pero también el sector empresarial quienes reclaman permanentemente por la falta de mano de obra capacitada.
La concurrencia de factores que llevan a esta situación son muchos. Por un lado el cambio generacional y cultural que vive nuestra sociedad, las deficiencias en la educación que sigue preparando jóvenes con métodos anticuados y para un mundo que ya no existe, el contexto económico que hace que una parte de la mano de obra más capacitada busque nuevos horizontes y también una reticencia empresaria a pagar salarios acordes que incentiven a sus trabajadores o a brindar las condiciones necesarias para su capacitación.
Es uno de los debates más interesantes del sector pero que todavía no toma la dimensión necesaria quizás porque nadie quiere admitir la parte de su responsabilidad.
En Sabores de Argentina por Radio Andina dialogamos con Analía Videla, Directora del Wine Institute, una de los principales institutos de capacitación en sommeleria, enoturismo y servicio de la Argentina que nos dio su visión y nos conto algunos de los problemas con los que se enfrenta el sector que apuesta a educar a los jóvenes argentinos para desempeñarse y desarrollarse en el sector.
Los invitamos a escuchar la nota.