Programa de fomento

La Ruta del Olivo abrió con degustaciones al aire libre

En Maipú el programa “Sabor a Mendoza”, busca fortalecer la puesta en valor de los productos de la economía mendocina. Participan 120 restaurantes de la provincia.

Por Sección Provinciales

Con  la degustación de aceite de oliva en vivo,  la presencia de
distintos emprendedores del sector  y numeroso público se presentó  en la
plaza de Maipú  el programa “Sabor a Mendoza”, iniciativa que busca  la
puesta en valor  de los productos de la economía mendocina y que
articulan en forma conjunta los Ministerios de Turismo y Agroindustria.

El primer eje  desarrollado por el programa es el aceite de oliva, por
considerarse un  producto emblemático de Mendoza. Verónica Sottano ,
subsecretaria de Promoción Turística  puntualizó  “se pondrá en marcha  la
Ruta del Olivo,  diviéndola  en tres regiones  Norte , Sur  y Este ;  en
este momento, se está trabajando con las industrias  agroalimentarias  y
los productores de esas zonas, informándoles del producto e invitándolos a
participar”.

Con Agroindustria, agregó,  “se trabajará en la puesta en valor del aceite
llevando adelante una campaña de  promoción en  120 restaurantes de la
Provincia.  Para ello, la cartera económica ha provisto de  600 botellas
que servirán para realizar cata y degustación  en cada establecimiento  y
además se entregará una gráfica muy completa donde se informa sobre el
trazado de la ruta  y folletería del programa “365 Tentaciones”  que da a
conocer las propiedades beneficiosas para la salud de este producto y
recetarios que  ilustran sobre  su uso en distintas preparaciones”.

Tanto  Javier Espina, como Marcelo Barg, titulares de Turismo y
Agroindustria coinciden en la importancia de que Mendoza sea un destino
olivícola  fuerte a nivel país,  señaló Sottano. “Además, hay decisión  a
nivel de ambas carteras de seguir generando estrategias conjuntas para  el
desarrollo turístico-productivo  de otros sectores como la fruta fresca,
las aromáticas o los  desecados. Mendoza así  amplia su abanico de oferta
a un turista cada vez más interesado en conocer  no solo la  riqueza
paisajística de un lugar,  sino también su  potencial  gastronómico y
cultural”, precisó la subsecretaria.

Por su parte, el subsecretario de Agroindustria, Ganadería y Alimentos,
Cristian Correa  señaló “nosotros rescatamos el concepto de
multifuncionalidad de la agricultura, queremos que las cadenas
agroalimentarios que se componen de productores primarios,
comercializadores y elaboradores no se circunscriban solamente al esquema
productivo, sino también encaren nuevos desarrollos en áreas como la
turística, cultural, gastronómica y educativa”.
“En el caso de Mendoza tenemos más de 40 cadenas agroalimentarios que se
pueden promover con el mismo esquema  del olivo, sumando  valor agregado
al producto y generando de esta forma mayor rentabilidad al productor
“sostuvo .

La presidenta del Concejo Deliberante, Olga Bianchinelli  rescató  que
Maipú viene trabando desde hace varios años en la puesta en valor del
aceite  y hoy -agregó- gobierno provincial, municipal y productores del
sector han iniciado un camino común con ese objetivo .
Remarcó asimismo que Maipú ha dictado una ordenanza  donde se establece
que en ningún restaurante del departamento se puede servir  el aceite
fraccionado en alcuza, sino  que deberá presentarse en  envase cerrado
.Tenemos que cuidar la calidad del producto.

Estuvieron presentes funcionarios provinciales, municipales y directores
de Turismo de diferentes  Comunas.

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