martes 27 sep 2022
foco en el sector del Ecoparque

Proyecto Multimodal Cerro de la Gloria: comenzó la fase ejecutiva

Alcanzaste el límite de 40 notas leídas

Para continuar, suscribite a Sitio Andino. Si ya sos un usuario suscripto, iniciá sesión.

SUSCRIBITE
5 de febrero de 2022 - 00:00

La obra que permitirá la reapertura del Ecoparque es una de las prioridades de la gestión del Gobernador Rodolfo Suarez.

Actualmente, la Provincia gestiona un financiamiento con el Banco Interamericano de Desarrollo para la reconversión del ex zoológico. La obra contempla la construcción de 5 edificios emplazados en la ladera del Cerro de la Gloria para generar un espacio sustentable con instalaciones recreativas, educativas y multifuncionales. La inversión total será de 10 millones y medio de dólares.

Desde el segundo semestre del 2021, el Ministerio de Planificación e Infraestructura trabaja en la fase ejecutiva del plan de reconversión del Ecoparque.

"Estamos trabajando con equipos interdisciplinarios de la Dirección de Arquitectura e Ingeniería en la adecuación a la fase ejecutiva del proyecto resultado del Concurso Nacional. Al mismo tiempo, avanzamos en la resolución proyectual de los diferentes requerimientos que la Dirección del Ecoparque nos solicitó para complementar las necesidades del predio, que no habían sido objeto del concurso, pero que resultaban necesarias para el correcto funcionamiento y operación del mismo", explicó Jorge Simoni, subsecretario de Obras Públicas.

Los técnicos de la Dirección de Arquitectura e Ingeniería diseñaron los edificios que albergarán la Veterinaria, las oficinas para el área operativa, talleres, sala de máquinas, depósitos de alimentos. También trabajaron en el acondicionamiento de los recintos animales; la puesta en valor de edificios y senderos existentes y en el proyecto de las nuevas redes de agua, cloaca, eléctricas y de un sistema innovador de riego para todo el predio.

En forma paralela al desarrollo de los proyectos, el Ministerio de Planificación e Infraestructura realizó obras en el predio. "Ya se realizaron obras de limpieza y acondicionamiento del sistema de desagües y riego del cerro, junto a equipos de la Dirección de Hidráulica, y se inició, en diciembre, el proceso licitatorio para la intervención del espacio público exterior al predio, contiguo al nuevo acceso sobre el borde de la Avenida San Francisco de Asís, frente al Estadio Malvinas Argentinas. Estas obras complementarias requerirán una inversión cercana a los 400 millones de pesos y serán financiadas con fondos provinciales", detalló Simoni.

El subsecretario de Obras Públicas destacó que "las obras, que se prevé estarán terminadas en el segundo semestre de 2023, van a permitir la reapertura tan deseada por la ciudadanía del espacio público. Nos permitirá ingresar a un lugar natural que ofrecerá nuevas actividades enfocadas en la educación y las buenas prácticas ambientales".

Premio Holcim Awards Acknowledgement Latinoamérica

Hace una semana, el proyecto Ecoparque fue premiado en el HolcimAwards para Latinoamérica por la propuesta de los arquitectos Guillermo Lesch y Leticia Alfaro. Los profesionales estuvieron a la vanguardia de los enfoques de la arquitectura verde, innovación en materiales y diseño sustentable.

Los premios LafargeHolcim Awards buscan los proyectos sustentables más destacados a nivel mundial. Entre 5.000 proyectos, el Ecoparque fue elegido dentro de los 33 seleccionados como representantes de estos nuevos conceptos visionarios.

El proyecto premiado reconfigura por completo el ex zoológico de Mendoza, pone en consideración el lugar y lo transforma en un sitio donde la naturaleza y los seres humanos pueden reconectarse armónicamente. Las características de todo el espacio tanto en sus formas como en los materiales utilizados serán adaptadas para fusionarse con el paisaje natural.

El jurado valoró la reutilización adaptativa de un antiguo zoológico. El diseño paisajístico hace difusos los límites entre el espacio humano y la naturaleza, es intencionalmente escaso con la intención que la naturaleza recupere su lugar y conecte con la gente.

"Es un espacio público construido de forma completamente sustentable", concluyen los ganadores del premio, Leticia Alfaro y Guillermo Lesch, del estudio lesch.lafaro de Buenos Aires, Argentina.

Te Puede Interesar