proyectos maurico lópez de extensión universitaria

Mujeres de Godoy Cruz realizan conservas y panificados más nutritivos

Alimentos sanos y seguros es una iniciativa de estudiantes, docentes y graduados de Bromatologia y Agronomía de la UNCuyo orientada a la elaboración de conservas y confituras.

Por Sección Departamentales

Una iniciativa de los Proyectos Mauricio López coordinado por Gladys Dip busca que estudiantes, docentes y graduados de Bromatología y Agronomía asistan a productoras de Godoy Cruz en la elaboración de conservas, confituras, deshidratados y panificados por medio de técnicas seguras y nutritivas.

Según la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud, los argentinos presentamos enfermedades crónicas no trasmisibles (obesidad, diabetes, hipercolesterolemia e hipertensión arterial), desnutrición crónica (niños más bajos para la edad) y anemia ferropénica.

El proyecto denominado Alimentos nutritivos y seguros intenta “contribuir, a través de la capacitación, al desarrollo de alimentos con un mejor perfil nutricional para la mesa familiar y con la posibilidad de ingreso económico", comentó Dip.

La iniciativa consiste en la realización de talleres con mujeres del oeste de Godoy Cruz. Los mismos permiten “conocer y poner en práctica la elaboración de conservas, confituras, deshidratados, panificados y encurtidos mediante técnicas seguras y con mejores características nutricionales", afirmaron los extensionistas.

De esta manera el proyecto le brinda a la comunidad herramientas para la puesta en marcha de microemprendimientos. Asimismo, el equipo extensionista trabaja en conjunto con Fundación Rural y AVOME que brinda el espacio para las capacitaciones y colabora en la convocatoria a las mismas.

Los talleres contemplan no sólo los diversos tipos de producción sino también  las etapas de evaluación microbiológica y nutricional de los productos y de todo lo referido a la inscripción de los mismos para su comercialización.

En este momento, el equipo está trabajando en la edición de un manual instructivo que será entregado a comedores comunitarios, hogares y futuros microemprendedores de zonas periurbanas y rurales que realizaron los talleres. En el proyecto Mauricio López trabajan estudiantes, docentes y graduados de las carreras de Bromatología y Agronomía. Con estas acciones la Secretaría de Extensión Universitaria apunta a revertir la tendencia autorreferencial de la Academia y a favorecer el compromiso social y la calidad educativa.

Fuente: Secretaría de Extensión Universitaria UNCuyo

Las Más Leídas

Identificaron a las víctimas del trágico accidente vial de Godoy Cruz.
Quini 6: resultados y ganadores del sorteo 3235 del miércoles 15 de enero
Producto de las tormentas, hubo un alud sobre la ruta nacional 7 y se está cortada
Qué dicen las primeras pericias sobre accidente vial en el que murieron los cuatro jóvenes en Godoy Cruz
La despedida en las redes sociales de los chicos fallecidos en el accidente vial en Godoy Cruz.

Te Puede Interesar