Argentina celebró el destacado desempeño en la Feria Internacional de Vinos a Granel, realizada en Ámsterdam durante la World Bulk Wine Exhibition (WBWE). En el prestigioso concurso IBWC, nuestro país obtuvo un total de seis medallas, incluyendo un codiciado Gran Oro y cuatro medallas de oro y una de plata. Este reconocimiento reafirma la calidad de los vinos argentinos en el competitivo mercado internacional.
Entre los ganadores, se destacó el desempeño del Bonarda, un varietal que comienza a ganar protagonismo frente al ya tradicional Malbec. El Gran Oro fue otorgado a JUVIAR SA por un Bonarda que conquistó a los jurados, mientras que otras cinco bodegas argentinas recibieron medallas doradas por sus Malbecs y Bonardas de alta calidad.
"Estamos muy orgullosos de haber recibido otro Gran Oro, en esta oportunidad por nuestra Bonarda", afirmó Milagros Pérez Herranz , responsable del área de exportaciones de JUVIAR y miembro de la Cámara Argentina de Vinos a Granel. Pérez Herranz destacó que este reconocimiento es fruto del trabajo de su enólogo, el mendocino Juan Bartolucce y su equipo, y enfatizó la importancia de mostrar la diversidad de los varietales argentinos en los mercados internacionales.
WhatsApp Image 2024-11-27 at 15.22.09.jpeg
El Bonarda, un varietal emblemático de la región de Cuyo, especialmente apreciado por su color intenso y dulzura, es ideal para vinos de corte y cuenta con un gran potencial para los mercados externos. "Es importante exhibir la calidad de nuestros graneles y entender las necesidades internacionales", agregó Pérez Herranz.
Elaboración del Bonarda premiado
El enólogo Juan Bartolucce explicó los detalles del vino ganador: "Es un blend de uvas, Bonarda, provenientes de las zonas Norte y Este de Mendoza. Este vino se elaboró mediante fermentación tradicional en vasijas de cemento epoxipadas, con control de temperatura entre 24 °C y 26 °C. La maceración prolongada permitió extraer el máximo potencial, resultando en un vino frutado con notas de frutas negras y violetas, y una estructura sólida", indicó.
WhatsApp Image 2024-11-27 at 15.25.56.jpeg
Juan Bartolucce enólogo Bodega JUVIAR y Milagros Pérez Herranz, responsable del área de exportaciones de JUVIAR.
Asimismo, explique que "para darle un toque distintivo, se le agregó un aporte de chips de roble americano con tostado medio, lo que integró las notas frutales en delicados matices de confitura. "Este ejemplar destaca una variedad insignia de nuestra región, que merece mayor reconocimiento en los mercados internacionales".
Presencia argentina en Ámsterdam
Argentina cerró con éxito su participación en la WBWE, considerada la feria más importante del mundo para vinos a granel. Este año, 13 bodegas argentinas, diez de ellas bajo la representación de la Cámara Argentina de Vinos a Granel, exhibieron su oferta al mercado global, consolidando al país como un actor clave en la industria.
El desempeño en esta edición del IBWSS no solo reafirma la calidad de los vinos argentinos, sino que también abre nuevas oportunidades para seguir posicionando nuestros varietales, tanto tradicionales como emergentes, en las mesas internacionales.