Y secuestro de los productos alimenticios

Grave infracción en Malargüe por carne y verduras almacenadas en condiciones peligrosas

Dos sujetos fueron procesados luego de que transgredieran normas sanitarias en establecimientos de Malargüe. La Policía estuvo al frente de los operativos.

Por Claudio Altamirano

La Policía Rural de Mendoza, en colaboración con el Área de Bromatología de la Municipalidad de Malargüe, llevó a cabo un operativo que resultó en el secuestro de “carne de dudosa procedencia” en dos comercios de la ciudad. En uno de los establecimientos inspeccionados, se descubrieron "verduras almacenadas en el interior de un baño en uso".

Este operativo conjunto entre la Policía Rural y Bromatología permitió incautar carne que se estaba comercializando sin cumplir con los requisitos sanitarios, poniendo en riesgo la salud pública.

Riesgo en la salud de las personas

Según información proporcionada por el Ministerio de Seguridad de Mendoza, los agentes realizaron un procedimiento en una carnicería del microcentro de Malargüe, ubicada en Avenida San Martín, donde “constataron la presencia de más de diez kilos de carne molida y chorizos de dudosa procedencia, que fueron decomisados”.

Como resultado de esta irregularidad y a pedido de la Justicia, el propietario de la carnicería fue “procesado por infracción al Artículo 201 del Código Penal Argentino”, que estipula que “si como consecuencia del envenenamiento, adulteración o falsificación de aguas potables o sustancias alimenticias o medicinales resultare la muerte de alguna persona, la pena será de diez años de reclusión o prisión”. Además, se establece que “si resultaren personas con lesiones gravísimas, la pena será de tres a quince años de reclusión o prisión”.

Secuestro de carne al suroeste de Malargüe

El operativo se extendió al suroeste de la ciudad, en la calle Los Oblatos del Barrio Nueva Esperanza, donde también se inspeccionó otra carnicería. Allí se logró el secuestro de “más de quince kilos de productos, que incluían hamburguesas, milanesas y carne molida, todos ellos de dudosa procedencia”, según el comunicado emitido.

Las transgresiones a las normas sanitarias se agravaron aún más al detectar “bolsas con varios kilos de verduras almacenadas en el interior de un baño en uso”. Ante la gravedad de estas infracciones, el dueño fue procesado y puesto a disposición de la Justicia.

Las acciones se llevaron adelante "en el marco del Plan Integral Estratégico contra el Abigeato que lleva adelante el Ministerio de Seguridad y Justicia de Mendoza".

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