Producción

En Valle de Uco crece la superficie plantada de tomates

Así lo consideran desde la EEA INTA La Consulta, quienes desde el Valle de Uco desarrollan semillas para todo el mundo.

Por Ricardo Guinsburg

La superficie plantada de tomates en Valle de Uco continúa creciendo en forma sostenida, en un informe publicado por Sitio Andino a principios del año 2022 se daba cuenta que existía un incremento del 36% en relación a los datos relevados en el año 2019, donde se hacía mención que entre las provincias de Mendoza y San Juan se producía el 80% de los tomates necesarios para industria de Argentina.

Esta tendencia parece confirmarse para la presente temporada 2023 ya que, en diálogo con Noticiero Andino Valle de Uco, el Ing. Daniel Pizzolato, Director de la EEA INTA La Consulta comentó que la superficie de tomates plantada en el Valle de Uco para la próxima cosecha supera en alrededor de un 15% a la del año 2022.

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El Ing. Daniel Pizzolato estima un crecimiento del 15% para la superficie de tomates plantada en Valle de Uco

El Ing. Daniel Pizzolato estima un crecimiento del 15% para la superficie de tomates plantada en Valle de Uco

Así mismo, el Director del INTA La Consulta detalló que la siembra se produce a partir de plantines producidos por lo general en la zona norte provincial, tanto en Las Heras como en Maipú y algunas en Lavalle, ya que la plantinera que poseen en la estación local es muy pequeña y dedicada solamente a la producción de variedades para ensayo y/o consumo del personal como así también de la Cooperadora, la que no solamente tiene sus puertas abiertas para los empleados del INTA, sino también al público en general..

También comentó que, al menos en Valle de Uco, la modalidad habitual es que la empresa conservera que contrata la producción le entrega los plantines a quienes deciden sembrar y en relación al dato por el cuál esta región resulta la de mayor superficie plantada señaló que ese dato está vinculado a una serie de factores que tienen que ver con las horas de sol anuales, la calidad del agua la que a pesar de ser un recurso cada vez más escaso la tecnificación realizada permite un mayor y mejor aprovechamiento de la misma.

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