Comerciantes adhirieron al programa "Sistemas de Calidad en el manejo de alimentos"
El programa que nació desde la Universidad Nacional de Cuyo, tuvo el respaldo del Ministerio de Turismo. La idea es sumar a otros empresarios del Sur.
En el aula Magna de la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, dependiente de la Universidad Nacional de Cuyo, se hizo la presentación oficial del Programa Implementación de Sistemas de Calidad en el manejo de alimentos en servicios Gastronómicos. La actividad se realizó en el marco de Facultad Saludable, que lleva adelante la casa de altos estudios.
Hasta el momento unos 20 comerciantes del departamento se han sumado a esta iniciativa que partió desde el seno de la mencionada Facultad, a través de un proyecto de profesionales y autoridades de esa dependencia universitaria, y que tuvo el respaldo inmediato del Ministerio de Turismo de Mendoza, el Municipio y las cámaras empresarias como la Cámara de Turismo de San Rafael y la Cámara de Comercio local.
En un destino turístico como San Rafael es vital que los comerciantes o los empresarios del rubro gastronómico entiendan que deben certificar calidad en el manejo de los alimentos, dijo el ingeniero Roberto Battistón, decano de la mencionada Facultad.
El acto contó además con la presencia del Ministro de Turismo, Javier Espina, el Rector de la Universidad Nacional de Cuyo, ingeniero Arturo Somoza y Paulo Campi, secretario de Gobierno de la Municipalidad de San Rafael.
Hay que recordar que en diciembre de 2012 se firmó un convenio marco de colaboración entre el Gobierno de Mendoza y la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. A partir de este convenio, la provincia decidió aportar los recursos de hasta 110.000 pesos para financiar el proyecto, cuyo objetivo es la capacitación y la orientación a egresados de bromatología y alimentación; y las empresas que participen serán subsidiadas por este programa.
Para Cristian Dragui, titular de la Cámara de Turismo de San Rafael, participar de este programa no sólo nos capacita en el manejo de los alimentos, sino en la certificación de la calidad en el servicio que se presta al turista que nos visita. Es primordial que entendamos que un turista bien atendido y que se lleve la mejor imagen, es un promotor del lugar porque no hay mejor publicidad que el boca a boca, detalló.
A su lado Hugo Bianchi, presidente de la Cámara de Comercio local, compartió estos conceptos. Si bien no fuimos promotores de este programa, lo hemos apoyado porque es muy importante que nuestros asociados participen, se capaciten en el manejo de alimentos porque sin dudas el servicio gastronómico es uno de los sectores más importantes para el turista que visite nuestra región, finalizó.
Reunión del Consejo Superior de la UNCuyo Por otra parte en la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria en San Rafael se reunió una vez más el Consejo Superior de la Universidad Nacional de Cuyo. Encuentro que estuvo presidido, como lo marca el estatuto de la casa de altos estudios por el rector de la institución, Ingeniero Arturo Somoza.
Varios fueron los temas abordados en esta nueva reunión del máximo órgano de conducción de la Universidad. Pero sin dudas las modificaciones a la elección y mandato de las autoridades universitarias el próximo año fue uno de los temas abordados.
Estamos avanzando también en lograr mayor presupuesto y mayor financiamiento para las facultades, porque seguimos creyendo que hay que regionalizar las propuestas. Por eso la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industrias seguirá creciendo con propuestas como el Parque Tecnológico, el Centro Integrador Universitario y por supuesto con la oferta de nuevas carreras para la región, expresó el ingeniero Somoza.