Operativo anticipo de cosecha: aseguran que la uva Malbec se cotizó más del 100%
Martes, 4 de mayo de 2021

Termina la vendimia 2021 y con ella un nuevo operativo de anticipo de financiamiento a productores, contratistas y bodegueros para fijar precios referenciales de la materia prima. Respecto a la iniciativa impulsada por el Ministerio de Economía, que captó a 39 establecimientos y que por primera vez incluyó a la uva Malbec, los destinatarios hicieron un balance positivo para la tonificación de los valores.

El precio referencial para las variedades de uva aptas para la elaboración de mosto es de $20 por kilogramo, mientras que para la uva malbec se estableció $40 el kilo para la zona Noroeste de la provincia, $50 para la Primera Zona y la región Sur y de 65 para el Valle de Uco. Estos precios se determinaron en función de los registros históricos que han tenido estas uvas en Mendoza.   

Alfredo Aciar, director ejecutivo del Banco de Vinos de Mendoza, consideró que el operativo llegó en un contexto donde los precios que se estaban formando estaban por debajo de los que realmente debían. "Esto responde a una información asimétrica entre oferta y demanda. Ante una situación como esta, el Estado debe intervenir", resaltó el funcionario, para quien "la realidad indicó que estábamos acertados porque los precios, en algunos casos, superaron los referenciales y los productores que pudieron vender sus uvas se vieron beneficiados con esta política".

Precios pos-operativo en cada oasis

Edgardo Roby, productor vitícola de Rivadavia, miembro de Asociación de Productores del Oasis Este mendocino (Aproem) y consejero del Banco de Vinos de Mendoza, comentó que en esa zona provincial el precio por el kilo de uva criolla, en promedio, ha sido de $20 al contado y, en algunos casos, en dos cuotas".

"Estos operativos son muy buenos porque ayudan a tener algunas alternativas más a mano. Depende sí o sí de que el bodeguero quiera participar. A principio de año se hablaba de un precio de referencia que oscilaba entre 15 y 16 pesos por kilo de uva y, luego del lanzamiento de esta operatoria, gran parte de los elaboradores ha pagado 20", explicó.

Mario Leiva, de la Sociedad Rural del Valle de Uco, habló de la pelea "por un precio de referencia desde hace tiempo. El malbec de nuestros productores es distinto al resto y esas características están siendo reconocidas por esta herramienta". Y destacó que el operativo "llegó para poner condiciones más claras y transparentes. Es un proceso de diferenciación del malbec que permite discutir otras cosas; ha permitido tonificar bastante el precio. Es una herramienta clave del Estado".

Acerca de ese valor de referencia antes y después del operativo, para Leiva desde aproximadamente $25 por kilo "según nos han informado nuestros asociados, luego de la implementación del operativo se ha pagado entre $55 y 68 pesos".

Por su parte, Gladys Buscema, productora vitivinícola de Junín, señaló que, más allá de no haber formado parte de la operatoria, las bodegas se pusieron a tono con el precio: "En mi caso pagaron $20 y 22 pesos por kilo de uva criolla. En algunas el pago acordado fue en 3 y 4 cuotas. Además, tengo bonarda y el precio ascendió a $25, pero el plazo de pagos lo elevaron a cinco meses".

"Me parece muy bien que el Gobierno provincial salga a apoyar a los productores. Realmente se deben buscar formas para que el sector siga de pie, si no los bodegueros pagan como se les da la gana", remarcó Buscema, miembro de Aproem, no sin advertir que "a esto se suma que están evaluando no respetar el precio pactado a raíz de que hay más uva que la que se había pronosticado. Necesitamos, de una vez por todas, buscarle la vuelta como para lograr hacer una diferencia y que no solo sea cubrir los costos", cerró. 

En tanto, Marcela Moroncelli, productora primaria del oasis Este, comentó: "Yo me dedico desde hace poco tiempo a la producción de vinos con certificación de orgánicos. En este segmento, la valoración que se le da es, en promedio, un 30% más que el resto de las uvas que se cosechan de manera tradicional. Es decir, en gran parte de los casos el valor pagado por las uvas criollas fue de $20 mientras que la misma variedad orgánica fue pagada a 27 pesos".

Según Moroncelli, el productor de uva malbec de la zona cobró entre $33 y $35, mientras que la misma variedad orgánica apenas llegó a $42.

Por último, Fabián García, productor primario oriundo del Valle de Uco, agregó: "Este es un programa muy auspicioso para los productores. Se logró incrementar los precios cuando las bodegas no salían con precios firmes. Fue una base para saber dónde estábamos parados. En relación con el año pasado la uva malbec se vendió a $25, ahora cerramos a $65 el kilo. Así es que ha sido una muy buena operatoria. Si el Gobierno no hubiera salido con un precio de referencia no sabemos qué hubiera pasado".


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