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La carne subió 25% en lo que va del 2021 y es el alimento más inflacionario de la canasta
Martes, 4 de mayo de 2021

La inflación no cede, y entre los alimentos que forman parte de la dieta familiar como la carne hay pruebas contundentes. Es el caso del precio del asado y de las milanesas, que ya subieron 70% promedio durante el último año y 25% sólo en el primer cuatrimestre del 2021, según un estudio privado.

El relevamiento realizado por el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (Isepci) coloca a la carne al tope de los aumentos de precios de abril dentro de una canasta básica que subió 3,47% promedio el mes pasado. El reporte arrojó que en los últimos 4 meses los productos de carnicería aumentaron 25%, los de verdulería un 8% y los de almacén casi 15%.

A pesar del acuerdo de precios con rebajas del 30% en carnes, en el marco del estudio se detectaron faltantes en carnicerías de barrios populares. Y de acuerdo con el Isepci, en abril el kilogramo de asado llegó a los $620 (más de $700 en Mendoza), la nalga para milanesas a $690, la paleta a $580, y la carne picada o molida a $450 (hasta $600 su precio en la provincia).

  El estudio a cargo de los economistas Isaac Rudnik y Juan Fresno se hace mensualmente en comercios de cercanía en 20 distritos del conurbano bonaerense, sobre precios de los 57 productos de la Canasta Básica. Así, dio como resultado que  en abril subieron 3,47% en promedio, y en lo que va del año 17,23%.

El ránking inflacionario 2021

Mientras que desde diciembre pasado las verduras aumentaron 8,20% y los de almacén 14,88%, para la carne fue del 25,72%. "Aún cuando hace pocos días la Secretaría de Comercio prorrogó los precios máximos para los cortes populares establecidos desde enero (hasta abril), siguen ausentes en negocios de cercanía de los barrios populares", sostuvieron los autores del trabajo.

Como resultado, desde Isepci remarcaron que con esa suba una familia de dos adultos y dos hijos pequeños necesitó en abril $25,586 para cubrir los gastos indispensables, en comparación con  diciembre $3.760 más.

Mientras se negocian nuevas condiciones en precios y cortes, los valores siguen vigentes según detallaron desde el Ministerio de Desarrollo Productivo. Algunos cortes populares quedarían congelados a valores de enero, aunque en muchos casos nunca se encontraron en los mostradores: la referencia oficial es $390 por kilo de asado y $489 para milanesas.

Detrás de la carne, frutas y verduras son los productos que en 2021 más aumentaron: Lechuga 50%, Naranjas 42,86%, Mandarinas 25%, Acelga 20% y Cebolla 16,58%. En el rubro almacén los mayores repuntes del cuatrimestres los encabezaron el aceite mezcla, 34,78%; Queso cuartirolo, 32,43%; Yerba, 20%; Lentejas, 14,29%; Mayonesa, 12,89%; y Dulce de batata, 11,11%. 

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