Inflación: alimentos y bebidas sin "cepo"

Por Sección Economía

Más de $ 5000 por mes para comprar lo imprescindible. Ese fue el resultado del releveamiento de precios que realizó en Capital Federal la consultora que preside Héctor Polino, Consumidores Libres. No se salvó nada: ni los productos de almacen, ni las frutas y verduras ni las carnes dejaron de subir y, siempre segun esta encuesta, se incrementaron en un 4,72% y acumularon entre enero y abril un 18, 55%.

La pauta de inflación que prevé el Presupuesto 2021 fijó para todos los rubros una suabd el 29% es decir que para cumpliarla la mesa de los argentinos deberería subir a penas por e ncima de uno por ciento al mes hasta diciembre. Misión imposible!.

Lo que más subió fue la carne que totalizó 22,79% más y no quedó afuera ningun corte. Por ejemplo, el asado aumentó 23,21% y la carne picada 26,19%. Le siguieron luego, los productos de almacén con un total de 19,57% más y donde la leche, la yerba y la harina treparon 44, 29%, 24,78% y 15,29% respectivamente.

Las frutas y verduras, subieron menos pero tampoco le hicieron fácil la vida a los bolsillos de los hogares porque aumentaron en total 7,60%. Aquí la naranja y la manzana batieron todos los récords (por cuestiones de estacionaldiad y climáticas) llegando a 88, 78% y 21, 95% más caras, en cada caso. Milagrosamente hubo bajas muy puntuales como en el caso de las berenjenas, la papa y la zanahoria, que descendieron 26,47%, 21,05% y 3,41% respectivamente.


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