unidades productivas
Vitivinicultura: la vendimia 2020 arranca con 3 mil hectáreas menos
Viernes, 21 de febrero de 2020

La superficie implantada con vid en Argentina totaliza 215.169 hectáreas, según el último censo del INV. Eso significa que la cosecha de uva 2020 arranca con 3.064 hectáreas menos que hace un año, un dato también reflejado en cantidad de viñedos: actualmente hay 23.668 unidades productivas inscriptas en todo el país, 263 menos que en 2018, aunque proporcionalmente más grandes.  

Por tipo de uva, las únicas que crecieron fueron las tintas, que con una participación de casi 54% del total en producción sumaron 377 hectáreas respecto del año anterior, mayormente con destino a la elaboración (9 de cada 10). Tanto rosadas (25,8% de la superficie) como blancas (20,4%) sufrieron una importante caída, de 1604 y 1799 hectáreas, respectivamente.

Los números obtenidos de un monitoreo al 31 de diciembre son un claro indicador de la pérdida de rentabilidad para los productores en un mercado que no la ha pasado bien. 

Sobre este tema, Hinojosa se reunió con su flamante vice, el sanjuanino Hugo Carmona, y antes había hecho lo propio con el ministro de Economía de Mendoza, Enrique Vaquié, por el pronóstico que anticipa una merma promedio del 10% comparada con los más de 25 millones de la cosecha de 2019. 

Malbec, siempre al frente

La variedad más implantada es Malbec, con 44.387 hectáreas, y de acuerdo al INV ratifica su evolución constante con 1.452 hectáreas más por año: en la temporada 2000 registraba 16.347. 

Bastante atrás, le siguen en importancia por su crecimiento la tintorera Aspirant Bouschet (+4.519 ha), Flame Seedless (+4.357 ha) y Syrah (+4.000 ha). Las variedades que más disminuyeron en dos décadas son: Criolla Grande (-11.108 ha), Pedro Giménez (-5.347 ha), Cereza (-5.277 ha) y Moscatel Rosado (-5.209 ha). 

Dominan las pequeñas superficies

La radiografía también muestra que el tamaño medio del viñedo se ubica en 9,1 hectáreas, sin variaciones en relación a 2018. Pero confirma la lenta evolución en los últimos 30 años: en 1990 era de 5,8 has, mientras que para el 2000 ya había trepado a las 8.

Dentro de las principales 7 provincias vitícolas, el viñedo medio más extenso corresponde a la provincia de Neuquén (18,8 ha), seguida por Salta (12 ha), Mendoza (9,9 ha) y San Juan (9,3 ha). ¿Dónde están los más pequeños? En Catamarca, con 2,1 hectáreas. 

En general, los viñedos son relativamente jóvenes: más de la mitad tienen menos de 20 años de edad. La extensión promedio de cada finca se mantiene prácticamente inamovible desde 2016. Sin embargo, el informe del área Vitícola del organismo señala que "la tendencia indica que las propiedades son cada vez más grandes".  

Donde hay viñedos: subas y bajas

Se sabe que con el tiempo la vid se afianzó en lugares que no son considerados productores tradicionales. Así,  más allá de concentrarse entre Mendoza y San Juan (91,5% del total), el top 7 lo completan La Rioja (3,6%), Salta (1,6%), Catamarca (1,3%), Neuquén y Río Negro (0,8% cada una). El restante 0,5% se distribuye en 11 provincias: La Pampa, Córdoba, Buenos Aires, Tucumán, San Luis, Chubut, Entre Ríos, Jujuy, Misiones, Santiago del Estero y Santa Fe.

En cuanto a las variaciones registradas en la década (desde el último Censo Vitícola de 2010), ha disminuido la superficie en las 2 provincias vitivinícolas más importantes, como así también en Río Negro. No obstante, creció en Salta, Catamarca, La Rioja y Neuquén: de las 7 principales productoras, la que más creció fue Salta (+31%) y la que más perdió fue Río Negro (-6,4%).

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