Reuniones en Buenos Aires
Vitivinicultura: COVIAR le presentó sus propuestas a los nuevos funcionarios nacionales
Jueves, 23 de enero de 2020
Por: Redacción de SITIO ANDINO

La Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) llevó adelante una serie de reuniones esta semana con funcionarios del gobierno nacional, en lo que ha sido el primer contacto formal entre el organismo y la nueva gestión conducida por el presidente Alberto Fernández.

El objetivo de estos encuentros solicitados por las autoridades de la COVIAR era presentarles las propuestas del sector, en vistas a planificar un crecimiento sostenido de la industria.

Durante la tarde de este miércoles se realizó el último de los encuentros con el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, y su equipo. Se expusieron problemáticas y desafíos, y se presentaron propuestas en la búsqueda de potenciar el consumo interno, las exportaciones y el apoyo a productores, con la finalidad de traer más dólares al país.

Luego del encuentro, Ángel Leotta, presidente de COVIAR, resaltó que "la reunión con el ministro Kulfas fue muy positiva. Acordamos trabajar en una agenda propositiva con temas que involucran y tengan impacto en toda la cadena vitivinícola". Agregó además que "destacamos la potencialidad que tiene la vitivinicultura argentina como actividad productiva para generar divisas genuinas y empleo en las 18 provincias en las que se desarrolla, y para desarrollar ese potencial se necesitan herramientas concretas".

Desde el organismo se pudo destacar la importancia del proceso de actualización de la estrategia para la cadena vitivinícola al 2030, que se está elaborando en base a la construcción participativa con la coordinación del INTA, y será presentado este año.

Previamente, el martes se habían llevado adelante otros encuentros importantes. Por la mañana COVIAR se reunió con Roberto Salvarezza, Ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación, y con su Jefa de Gabinete, Carolina Vera. Se abordaron muchos de los temas cruciales que la vitivinicultura está proponiendo en su nuevo plan estratégico: biotecnología para afrontar y adaptarse el cambio climático, la problemática de la energía, los desafíos de la economía agraria, la biodiversidad, entre otros.

El ministro Salvarezza comprometió la participación de la cartera de Ciencia y Técnica al Plan Estratégico Vitivinícola 2030, y discutieron con COVIAR la propuesta de una agenda de prioridades y trabajo para que la vitivinicultura tenga un programa específico dentro del ministerio.

Ese mismo día por la tarde se realizó un encuentro en el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, del que participaron Julián Echazarreta, secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, y Marcelo Alos, secretario de Alimentos y Bioeconomía. Allí se presentaron las perspectivas para todos los productos de la industria vitivinícola, que incluyen al vino, la uva fresca, las pasas y el mosto, en el que Argentina es el primer exportador a nivel mundial.

El ministro de Economía y Energía de Mendoza y director de COVIAR, Enrique Vaquié, señaló que se requiere trabajar en una agenda inmediata en vistas a la cosecha que está arrancando, y también en temas estructurales como el uso de jugos naturales en bebidas sin alcohol.

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