Dieta universal
Los humanos cada vez comemos más parecido
Sábado, 18 de enero de 2020

Los humanos cada vez comemos más parecido. Existe una tendencia hacia una dieta universal que descubrió un estudio que recolectó datos desde los años sesenta. La convergencia es más visible entre las poblaciones de América del Norte, Europa y el este de Asia.

En China, por ejemplo, el consumo de carne se multiplicó por ocho. Los cambios fueron más tibios en el sudeste asiático y en América Latina. Por último, en África, en especial la subsahariana, siguen comiendo igual de poco y de mal que hace 50 años.

Un grupo de investigadores analizaron los datos de consumo de 18 grandes grupos de alimentos en 173 países desde 1961 hasta 2013. La mayoría de la información procede de los balances alimentarios que hace la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Los resultados del estudio, publicado en Nature Food, muestran grandes cambios en esas cinco décadas y en la mayoría de los países.

"Parece estar produciéndose una convergencia parcial en la dieta global", dice el investigador James Bentham, de la Universidad de Kent, en Reino Unido. "Se caracteriza por un consumo relativamente mayor de alimentos de origen animal (carne, leche, huevos...) y azúcares, pero también por un creciente consumo de vegetales", añade.

En los datos se observa que hay dos grandes tendencias casi paralelas. En países densamente poblados del este de Asia, tradicionalmente de dieta vegetal, se produjo un explosivo crecimiento del consumo de carnes.

El caso más destacado es el de China. La proporción de cuatro grupos de alimentos en 1961 era la siguiente: el 57% de la dieta eran cereales, el 21% raíces ricas en almidón, como las patatas, el 2% eran carnes y un 1% azúcares. En 2013, el cambio fue drástico: los cereales, en particular el arroz, representan el 47% de la dieta, los tubérculos bajaron al 5%, la carne subió hasta el 16% y los azúcares se multiplicaron.

En el extremo contrario, Estados Unidos continúa siendo muy carnívoro, pero redujo la ingesta de derivados de la carne casi en un 20%. De hecho, la mayor reducción relativa de la proporción de carnes y, en paralelo, la mayor aportación de vegetales se dio en seis países de ascendencia anglosajona, pero es una tendencia prácticamente mundial.

"Países como Estados Unidos y Reino Unido se alejaron de un consumo extremadamente elevado de carne, huevos y leche, aunque aún tienen una dieta que provoca obesidad. Mientras, China pasó de una dieta que provocaba desnutrición a una que genera sobrenutrición, y por eso aumentó rápidamente sus tasas de obesidad.

Así, el índice de masa corporal medio de los hombres chinos pasó de 19,8 en 1975 a 24,8 en 2016, según el proyecto de investigadores de la salud NCD-RisC en el que participan algunos de los autores del estudio.

Aunque el trabajo no profundiza en las causas de tanto cambio, señalan algunas: "Sabemos que se produjo un crecimiento económico acelerado en China, Corea del Sur y Taiwan desde 1960", comenta Bentham. Esa conexión económica también parece existir en otras regiones. Tanto en la Europa del sur como la del este, se incrementó el aporte de proteínas animales a la dieta en las últimas décadas.

Otra de las fuerzas de cambio sería la globalización: "Hubo grandes cambios en los patrones del intercambio comercial. Por ejemplo, Canadá, Irlanda o Reino Unido tienen acceso todo el año a frutas y verduras que no se dan naturalmente en estos países", añade el investigador británico.

Las tres grandes regiones donde menos cambios hubo son el sudeste asiático, donde su dieta aún depende de los cereales, en particular el arroz, o en la mayor parte de América Latina, donde dominan los tubérculos ricos en almidón.

Pero es en el África subsahariana donde apenas se dieron cambios en los porcentajes, ya escasos en cantidad, de los distintos alimentos. Y, como dicen los autores del estudio, el único cambio fue para peor: "Ahora tienen problemas tanto de desnutrición como de sobrenutrición, así que mientras muchos no tienen qué comer, otros toman suficientes o demasiadas calorías, aunque de mala calidad". Fuente: TN

Tamaño del texto
Comentarios
Tu comentario