#LatAm50Best en Buenos Aires
Maido una vez más el mejor restó de Latinoamerica
Viernes, 11 de octubre de 2019El evento más importante de la gastronomía latinoamericana llegó a Buenos Aires y Medios Andinos estuvo presente en exclusivo. Maido de Lima una vez más se quedo con el tope de la lista. Mendoza interesada en organizar el evento en próximas ocasiones.
Por: Marcelo López Álvarez - @marcelopez2202

La ciudad de Buenos Aires en el magnífico espacio de la Usina del Arte recibió al evento más importante de la gastronomía Latinoamérica, la ceremonia de difusión y premiación de la lista de los Latn America´s 50 Best Restaurants 2019.

Medios Andinos fue el único medio de Mendoza acreditado para el evento que reunió a los principales referentes de la gastronomía y el turismo en sus más diversos ámbitos.

Si bien Buenos Aires fue la sede Mendoza tuvo una participación más que importante a través de Wine Of Argentina auspiciante del evento y responsable de que los vinos mendocinos de varias bodegas acompañaran la reunión y la bodega Rutini, también auspiciante del encuentro fue la responsable de los espumantes para la ocasión.

Pero había otros ojos mendocinos, funcionarios del gobierno, algunos bodegueros y ceos de bodegas y responsables gastronómicos de los lugares más reconocidos de Mendoza miraron con mucha atención el evento. A confesión de un par de ellos Mendoza tiene muchas ganas de quedarse un par de años con el Latin America's 50 Best Restaurants, lo que sería una movida superlativa para posicionar definitivamente al turismo vitivinícola y gastronómico de la provincia.

Esta fue la séptima ceremonia anual de entrega de premios de los Latin America's 50 Best Restaurants, patrocinada por S.Pellegrino & Acqua Panna, con casualmente siete nuevos restaurantes que se sumaron al codiciado escalafón y participantes de ocho países, la lista 2019 refleja la pujante diversidad de la siempre cambiante escena gastronómica latinoamericana.

El increíble Maido en Lima ocupa el primer lugar por tercer año consecutivo, conservando su estatus como The Best Restaurant in Latin America. Maido (que significa 'bienvenido' en japonés) es el restaurante insignia del chef Mitsuharu 'Micha' Tsumura, que sirve creativos menús de degustación de bocados peruanos-japoneses como hotdog de pescado y arroz de erizo de mar, junto con opciones a la carta y un clásico mostrador de sushi. Pero además es una verdadera experiencia que supera lo culinario.

Otro resto limeño que desde hace varias ediciones viene "compitiendo" mano a mano con Maido, Central de Virgilio Martínez aterriza en el No.2. Pujol, en la Ciudad de México, ocupa el puesto No.3, y la tradicional parilla Don Julio de Buenos Aires se quedó con el 4 lugar y Boragó en Santiago en el No.5, recibiendo los títulos de The Best Restaurant en México, Argentina y Chile, respectivamente.

México y Perú encabezan la lista 2019 con 11 participantes cada uno, entre ellos Alcalde por México, ganador del Highest Climber Award, y Central por Perú, ganador del Sustainable Restaurant Award. Brasil se adjudica nueve puestos - incluyendo a los nuevos entrantes Evvai y Manu - seguido de Argentina con ocho y Chile con seis.

Este año, Latin America's 50 Best Restaurants presenta siete nuevos ingresantes: Kjolle, el emergente restaurante de Pía León con sede en Lima, recibe el Highest New Entry Award, ocupando el puesto número 21 de la lista. De Patio en Santiago, Chile, entra en la lista con el No.34; Mil en Cusco, Perú, con el No.36; La Docena en el distrito de Polanco, en la Ciudad de México, ocupa el No.38; mientras que Manu en Curitiba, Brasil, entra en la lista con el No.42. La séptima New Entry es Mayta de Lima, Perú en el No.49.

Latin America's 50 Best Restaurants 2019:

1

Maido (Lima, Perú) *The Best Restaurant in Latin America/The Best Restaurant in Peru

26

La Mar (Lima, Perú)

2

Central (Lima, Perú) *Sustainable Restaurant Award

27

Rosetta (Ciudad de México, México)

3

Pujol (Ciudad de México, México) *The Best Restaurant in Mexico

28

Máximo Bistrot (Ciudad de México, México)

4

Don Julio (Buenos Aires, Argentina) *The Best Restaurant in Argentina

29

Chila (Buenos Aires, Argentina)

5

Boragó (Santiago, Chile) *The Best Restaurant in Chile

30

Ambrosía (Santiago, Chile)

6

A Casa do Porco (São Paulo, Brasil) *The Best Restaurant in Brazil

31

Nicos (Ciudad de México, México)

7

El Chato (Bogotá, Colombia) *The Best Restaurant in Colombia

32

Le Chique (Cancún, México)

8

Leo (Bogotá, Colombia)

33

Parador La Huella (José Ignacio, Uruguay) *The Best Restaurant in Uruguay

9

Osso (Lima, Perú)

34

De Patio (Santiago, Chile) *New Entry

10

D.O.M. (São Paulo, Brasil)

35

Olympe (Río de Janeiro, Brasil)

11

Quintonil (Ciudad de México, México)

36

Mil (Cusco, Perú) *New Entry

12

Isolina (Lima, Perú)

37

Restaurante 040 (Santiago, Chile)

13

Astrid y Gastón (Lima, Perú)

38

La Docena (Polanco, Ciudad de México, México) *New Entry

14

Alcalde (Guadalajara, México) *Highest Climber

39

El Baqueano (Buenos Aires, Argentina)

15

Pangea (Monterrey, México)

40

Evvai (São Paulo, Brasil) *New Entry

16

Sud 777 (Ciudad de México, México)

41

La Docena (Guadalajara, México)

17

Maito (Ciudad de Panamá, Panamá) *The Best Restaurant in Panama

42

Manu (Curitiba, Brasil) *New Entry

18

Maní (São Paulo, Brasil)

43

Mocotó (São Paulo, Brasil)

19

Rafael (Lima, Perú)

44

Osaka (Santiago, Chile)

20

Mishiguene (Buenos Aires, Argentina)

45

Elena (Buenos Aires, Argentina)

21

Kjolle (Lima, Perú) *Highest New Entry

46

Gran Dabbang (Buenos Aires, Argentina)

22

Harry Sasson (Bogotá, Colombia)

47

99 (Santiago, Chile)

23

Oteque (Rio de Janeiro, Brasil)

48

Malabar (Lima, Perú)

24

Lasai (Río de Janeiro, Brasil) *Art of Hospitality Award

49

Mayta (Lima, Perú) *New Entry

25

Tegui (Buenos Aires, Argentina)

50

Narda Comedor (Buenos Aires, Argentina)

"Al celebrar la séptima edición de los Latin America's 50 Best Restaurants, podemos reflexionar sobre el continuo aumento del estatus gastronómico de la región, así como sobre la diversidad y el talento tan evidente en la lista de este año", aseguró William Drew, Director de Contenido de Latin America's Best 50 Restaurants al comienzo de la ceromonia. "Latin America's 50 Best Restaurants está comprometido a unir a las personas usando el poder de la comida y la hospitalidad. Agradecemos a Buenos Aires y Argentina por darnos la bienvenida a nosotros y a la comunidad de restaurantes latinoamericanos con los brazos abiertos y esperamos explorar más a fondo los destinos culinarios de la región en los próximos años", cerró su discurso Drew antes de pasar a la premiación.

Durante la ceremonia también se anunciaron los premios que acompañan a la lista como el Latin America's Best Pastry Chef Award, patrocinado por República del Cacao, se otorgó al chocolatero Luis Robledo de Tout Chocolat de la Ciudad de México, México.

El argentino Tomás Kalika de Mishiguene en Buenos Aires se quedó en sus manos con el Chefs' Choice Award 2019, patrocinado por Estrella Damm.

El Sustainable Restaurant Award 2019 que se entrega por segundo año, reconoce al establecimiento en la lista que alcanza la más alta calificación de sustentabilidad, según la auditoría realizada por Food Made Good Global quedó para Central de Lima.

El Art of Hospitality Award 2019, que reconoce la excelencia en el servicio de restaurante y la experiencia gastronómica, se otorgó a Lasai en Río de Janeiro.

Alcalde en Guadalajara fue galardonado con el premio Highest Climber Award después de subir 17 posiciones desde el puesto 31 del año pasado.

Uno de los momentos más emotivos fue la entrega del Latin America's Best Female Chef 2019 a la chef Carolina Bazán, dueña de Ambrosía y Ambrosía Bistro en Santiago, Chile. Las palabras de Carolina al momento de recibir la distinción dejaron en claro que su forma de vivir y sentir esta en el camino de la inclusión y la igualdad de derechos que sustentan la idea de este premio y motivó uno de los aplausos mas cerrados de la noche.

Pedro Miguel Schiaffino, chef y propietario de los restaurantes Malabar y Ámaz en Lima, Perú, se llevó a casa el American Express Icon Award, que celebra a la persona que ha hecho una contribución sobresaliente a la industria de la gastronomía. Schiaffino es una verdadera celebridad culinaria y social en Perú y es tomado por la mayoría de los chef peruanos como un verdadero maestro.

Su compromiso con el producto, su habitad y su sutentabilidad, sobre todo en la selva amazónica peruana motiva admiración de quienes conocen su proyecto de trabajo, inclusión y difusión.

La Academia de los Latin América's 50 Best Restaurants está compuesta por más de 250 miembros votantes regionales, cada uno de los cuales es cuidadosamente seleccionado por su opinión experta sobre la escena de los restaurantes latinoamericanos. Los votos de esta Academia conforman la lista de los Latin America's 50 Best Restaurants, un barómetro anual del gusto. La Academia está dividida en cuatro regiones: México y América Central, América del Sur (Norte), América del Sur (Sur) y Brasil. Cada región tiene un Presidente de la Academia y otros 62 miembros con derecho a voto, compuestos por periodistas, críticos gastronómicos, chefs, gastrónomos y gourmets que viajan mucho. Cada miembro presenta 10 votos sobre lo que considera sus mejores experiencias gastronómicas de los últimos 18 meses; al menos cuatro de esos votos deben ir a restaurantes fuera de su propio país. 

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