Diez restó argentinos entre los mejores de Latinoamérica
La lista 2018 de Los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica que se conoció el martes por la noche en Bogota mostró por segundo año consecutivo, al restaurante peruano Maido, de Mitsuharu Tsumura, como el mejor de la región y posiciona a 10 restó de Buenos Aires entre los 50 uno de ellos en el top ten.
Como cada año chefs, restauranteros, sommeliers, influencers, periodistas y gastrónomos de todo el mundo se reunieron para el anuncio de la lista 2018 de los 50 Best, que, al igual que en 2017, también tuvo en el segundo lugar al limeño Central, de Virgilio Martínez.
Entre los premios especiales destacaron los reconocimientos a los mexicanos María Elena Lugo Zermeño y Gerardo Vázquez Lugo. Ambos fueron galardonados por su trayectoria (el año pasado este trofeo fue para el peruano Gastón Acurio) por su trabajo frente al restaurante Nicos.
El premio a la mejor chef mujer latinoamericana también quedo en Perú con Pía León, conocida en el mundo gastronómico por su labor en Central, pero quien este año presentó Kjolle, su propuesta propia.
El evento auspiciado por grandes marcas internacionales como Diners club y S.Pellegrino & Acqua Panna, contó también con el acompañamiento del Vino Argentino a través de Wines of Argentina que cumpliendo su objetivo de mostrar el carácter diverso y la calidad de los vinos argentinos, acompañó a las bodegas que participarón con una cuidada selección de etiquetas para degustar en las diversas instancias del certamen. Estuvieron presentes vinos de: Familia Zuccardi, Rutini, Luigi Bosca, Navarro Correas, Trapiche, El Esteco, Bianchi, Salentein, Susana Balbo, Trivento y Escorihuela.
Los restaurantes argentinos que se colocaron entre los primeros 50 son Narda Comedor (46), Propper (44), Aramburu (42), Gran Dabbang (38), El Baqueano (36), Elena (32),Chila (19), Mishigene (18), Tegüi (11) y Don Julio dentro del top ten en el puesto 6 y además se quedó con el premio The Art of Hospitality.
Este año además los Latin America's 50 Best Restaurants presentaron una nueva categoría: el premio al Restaurante Sostenible, que reconoce al restaurante con las mejores prácticas, que abarcan desde la reducción de residuos hasta el abastecimiento ético, bienestar del personal y programas de desarrollo comunitario que quedó en manos del restó chileno Boragó
La primera edición de los "Latin America's 50 Best Restaurants" se realizó en 2013 organizada por William Reed Media Group que había puesto en marcha en 2002 "The World's 50 Best Restaurants"
Los expertos seleccionados por los organizadores fueron en esta edición 252 que recorrieron distintos restaurantes de Latinoamérica que después calificaron con parámetros determinados y estrictas reglas de votación que fueron controladas por la consultora Deloitte y terminaron conformando la lista de los premiados en este 2018.
Antes de la lista completa de los ganadores disfruta los highlights de una notable fiesta
La lista completa de los ganadores es la siguiente:
Puesto 50: Tuju (Sao Paulo, Brasil)
Puesto 49: Oro (Río de Janeiro, Brasil)
Puesto 48: Amaz (Lima, Perú)
Puesto 47: Osaka (Santiago, Chile) (Restaurante de comida nikkéi)