La indeleble huella de Castellani se mantiene viva en San Rafael
Mauro Nosenzo, destacado y laureado enólogo sanrafaelino recordó la importante tarea de Raúl Castellani.
Con motivo de la muerte de Raúl Castelani, RADIO ANDINA San Rafael, decidió comunicarse con el enólogo Mauro Nosenzo (foto), para dialogar sobre este incansable promotor del vino argentino que supo abrir muchos caminos para que la industria hoy disfrute de una posición que antes no tenía.
"Fue muy importante, él incorporó en el año 1982 en la vitivinicultura la utilización de gases inertes en los movimientos de los vinos, él fue la persona que agarró las muestras debajo del brazo y salió a caminar el mundo, fue a partir de lo que hizo este hombre que se abrieron las puertas de nuestro vino, fue creador de concursos, es muy importante decir ue fue el creador de vinos, Olivinos, Terravinos, La Mujer Elige y otros eventos donde el vino era promocionado", explicó Nosenzo.
Nosenzo considera a Castelani "un líder, lamento que a sus 70 años nos haya dejado, yo estuve con él hace un mes atrás, estábamos en permanente contacto, nos invitaba a presentar muestras en concursos o simplemente a presenciarlos".
Charlando sobre la actualidad, Nosenzo considera que "la industria de nuestros vinos está bien orientada, la mayoría de las bodegas están haciendo vinos de calidad, trabajando desde el viñedo para hacer excelentes productos, cada vez hay más bodegas pequeñas que están teniendo vinos para competir".
"Entre 250 y 400 bodegas que están trabajando con vinos Premium, cada vez baja más el consumo per cápita anual, hoy estamos en 24 lts. per cápita, desde el año 90 que estábamos en 92 lts. per cápita. Hoy la cerveza está dentro de los 49 lts. per cápita, el vino perdió con otras bebidas y también hubo cambio cultural", concluyó el enólogo.
Mauro Nosenzo ha servido en Algodon Wine Estates desde el año 2007, y como enólogo que determina el momento exacto de la cosecha de cada variedad con importantes responsabilidades adicionales incluyen la gestión del proceso de elaboración del vino desde el instante en que se haya elegido a dedo hasta que se embotella. Además de proceso de producción y control, Nosenzo mantiene actualizados sus conociemientos respecto de las nuevas tecnología, productos y tendencias relacionadas con los gustos y la demanda de los consumidores.
Antes de unirse a Algodon Wine Estates, Nosenzo sirvió como productor de vinos de la prestigiosa Bodega Roca S.A. por más de 12 años.
Nosenzo se graduó como enólogo Nacional, obteniendo una Maestría en Dirección de Empresas por la rama de la Escuela de Negocios Internacional de la Universidad de Talca de Chile.
Escuchá las declaraciones de Mauro Nosenzo en VOCES ANDINAS evocando a Raúl Castellani.