en Argentina

Desarrollan yogur descremado y fortificado en proteínas

Fue desarrollado por especialistas del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI).

Un producto lácteo bajo en grasas y fortificado en proteínas fue desarrollado por especialistas del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), en el marco de las acciones que lleva adelante el organismo para agregar valor a la cadena de la leche y fortalecer a las empresas del sector.

En busca de mejorar la textura y el sabor de los productos descremados, especialistas del Centro INTI-Lácteos desarrollaron un yogur batido bajo en grasas con proteínas de dos sueros de quesería en polvo.

El trabajo se llevó adelante en la ciudad santafesina de Rafaela, con el objetivo de optimizar la calidad de estos lácteos descremados, que muchas veces disminuyen su viscosidad y alteran su estructura, especialmente la apariencia, textura y sensación bucal. 

Según el INTI, las proteínas aumentan la cremosidad y fortifican el gel formado en yogures reducidos en grasas.

“Las primeras mediciones evidenciaron mejoras significativas en los yogures fortificados, especialmente en su textura y sabor”, concluyeron las referentes del proyecto Ivana Nieto, Joselina Karlen y Elisabet Ramos.

Para avanzar en este tema los técnicos tienen previsto realizar un análisis sobre la relación costo/beneficio del producto, para luego ser transferido a la industria láctea argentina. 

El trabajo se alinea al “Plan Estratégico Industrial 2020” del Ministerio de Industria, que entre sus objetivos se propone “continuar fortaleciendo la colaboración e interacción entre instituciones de ciencia y tecnología y las empresas del sector”.

En este contexto, el INTI recordó que hoy se celebra el Día Mundial de la Leche, establecido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en 2001 para promover actividades vinculadas a este producto clave para la alimentación y el desarrollo humano.

En este sentido, según las Nuevas Guías Alimentarias Argentinas las personas sanas mayores de 2 años deben consumir diariamente lácteos (un vaso de leche, un yogur y una porción de queso) para llevar una dieta saludable.

Fuente: Télam

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