Se estima que afecta hasta un 7,5% de la población infantil y con frecuencia se la confunde con la intolerancia a la lactosa.
Se estima que afecta hasta un 7,5% de la población infantil y con frecuencia se la confunde con la intolerancia a la lactosa.
La alergia a la proteína de la leche de vaca (APLV) es considerada una de las alergias alimentarias más frecuentes en los primeros meses de vida. Sin embargo, se trata de una enfermedad con diagnóstico dificultoso en la práctica pediátrica, según las conclusiones del Simposio Satélite Alergia a la proteína de la leche de vaca en la práctica clínica: mitos y realidades, que se desarrolló durante el 36º Congreso de Pediatría en Mar del Plata.
Este tipo de alergia alimentaria, que tiene una prevalencia que oscila entre el 2 al 7,5% , es confundida a menudo con la intolerancia a la lactosa.
Una alergia alimentaria es una reacción de hipersensibilidad del sistema inmune a una determinada proteína presente en los alimentos, en cambio, en la intolerancia a la lactosa el sistema inmune no está involucrado , explicó Lucio González, gastroenterólogo infantil, miembro de la Sociedad Argentina de Pediatría.
La lactosa es un azúcar que al llegar al intestino es metabolizado por una enzima denominada lactasa. Ante la deficiencia de esta enzima, la lactosa no puede digerirse adecuadamente. Por el contrario, si un niño padece una alergia, ingerir aunque sea una mínima cantidad de ese alimento puede provocar una reacción alérgica grave , destacó el especialista.
La mayoría de los niños que padecen APLV sufren síntomas como el llanto, erupción cutánea, diarrea, cólicos, sangre en materia fecal, sibilancias, vómitos o sueño inquieto de un momento a otro. Las principales manifestaciones pueden ocurrir a nivel tracto digestivo (50-60%), en la piel (50-60%), y el tracto respiratorio (20-30%). Además, los síntomas pueden variar de leves o moderados hasta severos.
En niños susceptibles, se pueden presentar manifestaciones de alergias alimentarias, aunque estén alimentados a pecho. En esos casos, no se debe suspender la lactancia, sino que la mamá debe realizar una dieta de exclusión , explicó Liliana Bezrodnik, coordinadora del grupo de trabajo de Inmunología del Hospital de Niños Dr. Ricardo Gutiérrez.
Los síntomas de sospecha de este tipo de alergia alimentaria pueden aparecer después de horas o días luego de la ingestión de leche de vaca:
*Síntomas inmediatos: síndrome de alergia oral, en boca, labios y también en piel (eritema, urticaria), anafilaxia (una forma grave de alergia).
*Síntomas tardíos: sangre y moco en materia fecal (proctitis, proctocolitis), vómitos, regurgitaciones, cólicos, constipación. Cuadros dermatológicos. Cuadros respiratorios: rinitis, hiperreactividad bronquial, etc.
Fuente: Infonews