Juego ciencia

Se jugó la etapa departamental de los Juegos Sanmartinianos de Ajedrez

Por Mario Guerrero

Con gran éxito se disputó la final departamental de Ajedrez, en el marco de los Juegos Sanmartinianos, 2019, donde quedaron clasificados los jugadores que participarán en la final provincial en la ciudad de Mendoza.

El torneo selectivo se jugó en las cómodas instalaciones de la Universidad Tecnológicas Nacional, UTN (Salón del Club de Ajedrez San Rafael), ubicada en Avenida Mitre 176de la ciudad de San Rafael.

El certamen fue organizado por la Dirección de Deportes de San Rafael, actuando como árbitro y selección de los jugadores estuvo a cargo del profesor Iván Siracusa, acompañado en el arbitraje, por Diego Mondaca y el director general de la competencia fue el profesor José Gómez.

Se jugó bajo el sistema suizo, a 5 rondas, con un ritmo de 15 minutos, más diez segundos de incremento,por jugador para toda la partida.

Participaron de las finales 18 competidores de San Rafael.

Los clasificados

Categoría Sub-14- (Nacidos años 2005, 2006, y 2007)

1°) Elías Peña, (de Escuela Comercial 1) (6 puntos).

2°) Caleb Vega, (Esc. Picallo) (5)

3°) Santiago Alzaa, (Esc. M. Saez) (4) .

4°) Tiago Videla, (Esc. El Nevado- de Goudge) (3).

Entre las damas se destacaron; Selene Siracusa, (de la Esc. EBYMA) con 2 puntos, y Guadalupe Motiveros, (de Esc.EBYMA) con un punto.

Todos clasificaron a la final provincial de ajedrez, que se disputará en el mes de agosto en Mendoza, certamen que será clasificatorio a la final Nacional en Mar del Plata, en el mes de Octubre.

Categoría Sub-16- (Nacidos años 2003 y 2004)

1°)David Marchan, (Colegio Nacional) (5 puntos)

2°) Benjamín Torres, (Esc. Pascual Iaccarini) (4)

3°) Cristian Gómez (de Esc. Enriqueta de Calzada) (3).

Las mejores Damas clasificadas fueron, Malena Basan, (Escuela P.Iaccarini) y Elena Vilchez, (de Esc.Normal)

Categoría Adultos Mayores

1°) Antonio Pablo Pueo, 4 puntos

2°) Carlos Zanola, (3.5)

3°) Rodolfo Pizarro (3)

4°) Rubén Alfonso (2.5 )

5°) Raúl Pérez (2).

Los clasificados jugarán la final provincial a disputarse en agosto, en el Estadio Islas Malvinas de la capital, certamen que será clasificatorio a la final Nacional de Mar del Plata o en Pinamar.

Finalizado el encuentro se procedió a una cálida y emotiva entrega de premios.